站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
2012年全国震害防御工作研讨会在南昌召开
来源:江西地震信息网 发布时间:2012年03月06日

   2012年度全国震害防御工作研讨会于227-29日在南昌召开。中国地震局党组成员、副局长刘玉辰出席会议并作重要讲话。江西省人民政府副秘书长晏驹腾到会致辞。中国地震局有关司室、各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团地震局、相关直属单位、各中心城市地震局的代表100余人参加会议。会议的主要内容是:认真学习贯彻国务院防震减灾工作联席会议和全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,深入分析震害防御工作面临的新形势和新需求,总结发展经验,谋划未来发展,全面部署2012年震害防御重点工作。 

   刘玉辰副局长讲话深刻分析当前形势,系统总结发展经验。他强调,震害防御工作必须坚持防震减灾工作根本宗旨不动摇,最大限度地减轻地震灾害损失;必须坚持震害防御工作的社会化不改变,动员社会广泛参与;必须坚持管理就是服务基本理念不放松,寓管理与服务之中;必须坚持两个能力建设同步开展不偏离,服务于全社会防震减灾;必须坚持两手都要抓两手都要硬不懈怠,全面推进事业发展。 
 
   刘局长指出,震害防御工作要以切实提高震害防御能力为目标,统筹兼顾,强化措施提高硬实力;巧抓机遇,文化引领提高软实力;动员社会,政府主导提高基础能力;开拓进取,科技支撑提高创新能力。震害防御工作还要切实处理好数量与质量的关系、内部与外部的关系、成果与应用的关系、示范与推广的关系、改革与稳定的关系、处理好勤政与廉政的关系。 
 
    震害防御司杜玮司长向大会作了工作报告,全面总结了2011年震害防御工作进展,从发布实施新一代区划图、改进地震安评工作、提升建筑抗震能力、夯实市县基层基础、创新科普宣传教育、推广防震成果应用等六个方面对2012年的震害防御工作做出了部署。在会议总结时,杜司长强调,震害防御工作要进一步筑牢根基、强化职责;进一步创新管理、拓展服务,进一步放眼全局、动员社会。 

       
会议邀请北京清华城市规划设计研究院副总工程师顾林生作了关于“3.11巨灾的经验教训与我国城乡防震减灾工作的新探索的专题报告。四川局、江西局、大连局、震防中心、青海局、天津局、陕西局、重庆局八个单位作了典型经验交流。与会代表对震害防御工作进行了深入讨论,对震害防御工作部署形成了共识。

 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;