站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
墨西哥7.4级地震伤亡少让世界感叹
来源:参考消息 发布时间:2012年03月27日

 

    【《基督教科学箴言报》3月21日文章】题:因准备较好,墨西哥7.4级地震造成损害但未死人
   20日的地震是自1985年大地震之后,墨西哥首都墨西哥城居民震感最强烈的一次。在1985年的大地震中,有约一万人死亡,至今仍然令许多人心有余悸。据公共部门官员说,时隔约30年后,20日的地震造成了损害,但没有一个人死亡。
   墨西哥免遭劫难,与此次地震释放的能量和袭击的方式有部分关系。而墨西哥政府对建筑物执行了更严格的标准,确保了住宅和办公场所能够比过去更好地承受地震活动。但一个重要的方面是,作为一个有力的预防措施,在学校、医院、办公室、加油站,甚至私人住宅内进行的疏散演习使得墨西哥城做好了准备。
   墨西哥城民防部长埃利亚斯•莫雷诺•布里苏埃拉说:“面对地震,墨西哥人民知道该怎么做。昨天的事件清楚地表明了这一点。”
   自1985年大地震以后,墨西哥城灾难应对机制已经职业化,墨西哥城市长马塞洛·埃布拉德对此吸为重视。他于2007年将墨西哥城的民防部门升级到内阁部级。民防部继而确立了一个细致的六点灾害应对机制,详细规定了在灾难发生时,政府备部门应该如何反应。
   在20日的地震发生后几秒钟内,墨西哥城立刻启动了这一六点机制。六架直升机升空,一架前去接市长登机,另外五架分别飞往各自分管的区域检查这个拥有2000万人口的大城市的损失情况。市长埃布拉德和民防部长莫雷诺·布里苏埃拉在城市的控制中心碰头,由城市各区、办公室、联邦及州政府收集和处理的信息都在这里汇总。
   据风险公司评估,20日的地震损害约为—亿美元。但没有一人死亡。此次地震震中位于人口稀少的南部格雷罗州地区,这一点为没有人员死亡提供了极大帮助。官员们说,震中地区有约800栋房屋受损,其中有60栋房屋倒塌。
   在墨西哥城,出现了地铁线路弯曲,一座人行天桥压在了一辆没有乘客的公共汽车上。在最易受地震活动影响的孔德萨区,有灰泥从墙壁掉落,窗户破裂。蒙台梭利儿童中心即位于孔德萨区。
   蒙台梭利儿童中心每个月都会进行包括从火灾到建筑物受损等在内的紧急情况演习,每个成年人都佩戴着口哨,有各自负责看护的教室。
   在20日的地震之后,灯灭了,手机服务也中断了。20分钟后,儿童中心的所有家长都收到了家委会负责人发出的电子邮件,通报他们的孩子安然无恙。学校继续上课,但如果愿意,家长们可以到学校来接走自己的孩子。
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;