贵州地震的分布特征贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
贵州地震的分布特征
来源:贵 州 科 学 30( 2) : 82 -85,2012 发布时间:2012年06月23日

贵州地震的分布特征

王尚彦1刘家仁2
( 贵州省地震局,贵阳 550001; 贵州省地质矿产勘查开发局,贵阳 550004)


摘 要: 根据地震分布密度、控制地震发生的构造的差异,将贵州地震平面分布划分为威宁—晴隆区( A 区) 、遵义—贵阳区( B 区) 和铜仁—榕江区( C 区) 3 个区; A 区和 B 区以垭都—紫云断层为界,B 区和 C 区以松桃—独山断层为界; A 区、B 区和 C区的地震分布分别为 80 %、15 % 和 5 %。贵州地震震源深度显示都属于浅源地震,总体主要集中在 7 ~11 km; B 区分布在30 km 以浅深度内; A 区主要在 20km 以浅深度内,在 20 ~ 70 km 也有地震发生。1900 年 ~ 1975 年,4 级以上地震活跃期为1906 ~ 1919,1928 ~ 1941,1948 ~ 1955,1963 ~ 1974; 1975 ~ 2011 年,3 级以上地震活跃期为 1978 ~ 1989,1993 ~ 2000,2003 ~ 2011。
关键词: 地震分布,地震活跃期,贵州
中图分类号 P315.5   文献标识码 A    文章编号 1003-6563(2012)02-0082-04


Distribution Features of Earthquake in Guizhou Province
WANG Shang-yan LIU Jia-ren
( Earthquake Administration of Guizhou Province,Guiyang,Guizhou 550001,China; Guizhou Bureau of Geology and
Mineral Exploration & Development,Guiyang,Guizhou 550004,China)


Abstract: According to the earthquake distribution density and tectonic difference of earthquake control occur-rence,the earthquake distribution can be divided into Weining-Qinlong area ( Area A) ,Zunyi-Guiyang area ( AreaB) and Tongren-Rongjia area ( Area C) . Demarcation line of Area A and Area B is Yadu-Ziyun Fault,demarca-tion line of Area B and Area C is Songtao-Dushan Fault. Earthquake distribution of Areas A,B and C is respective-ly 80 % ,15 % and 5 % . The focal depth shows that earthquakes of Guizhou are all shallow focus earthquakes,generally focusing on 7 ~ 11 km. The focal depth of Area B is less than 30 km and the focal depth of Area A is less than 20 km,some of them are 20 ~ 70 km. There were 4-degree seismic active periods from 1900 to 1975,namely,1906 ~ 1919,1928 ~ 1941,1948 ~ 1955 and 1963 ~ 1974. There were 3-degree seismic active periods from 1975 to 2011,namely,1978 ~ 1989,1993 ~ 2000 and 2003 ~ 2011.
Key words: earthquake distribution,seismic active period,Guizhou
 

    贵州处于我国南北地震带南段的东侧,西部部分地区已经跨入南北地震带,郭金城认为贵州位于我国南北地震带南端( 郭金城,1993) ,贵州地震的频度和强度处于全国中等水平。1308 年至 2011年,贵州共记录到 3 级以上地震 120 次,其中 3. 0 ~3. 9 级地震 79 次,4. 0 ~ 4. 9 级地震 21 次,5. 0 ~5. 9 级地震 18次,6 级以上地震 2 次。1819 年以来,震中在贵州境内的 6 级左右地震有 3 次,即:1819 年 9 月 14 日发生在贵定的 6. 0 级地震; 1875年6 月8 日发生在罗甸的6. 5 级地震; 1948 年10 月9 日发生在威宁的 5. 8 级地震 ( 震中烈度 VIII 度强) 。覃子建提出 1948 年 10 月 9 日发生在威宁的地震震级应该定为 6 级以上( 覃子建,2011) 。

    贵州地震的分布规律,刘鼎文、贵州省地质局、郭金城、覃子建、刘家仁等先后从不同的角度做过研究( 刘鼎文,1980; 贵州省地质局,1980; 郭金城,1993; 覃子建等,1994; 刘家仁等,2011) 。笔者在编写《贵州省地震志》过程中,对贵州省地震分布规律进行了研究,提出了一些新的认识。

 1 平面分布
    贵州地震的平面分布是不均匀的,主要受地质背景控制。从已有的地震资料来看,贵州地震分布总体特征是西部和西南部地震密度和强度较大,中部和北部次之,东部和东南部相对弱些。贵州地震的平面分布,条带状特征不明显,呈区域性面状分布。因此,本文根据贵州地震平面分布和控制地震的构造的差异,将贵州地震平面分布划分为 3 个区( 图1) ,分别用 A、B、C 表示。A 区命名为威宁—晴隆区,B 区命名为遵义—贵阳区,C 区命名为铜仁—榕江区。A 区和 B 区的分界为北西向的垭都—紫云断层( 带) ,B 区和 C 区的分界为近北东向的松桃—独山断层( 带) ,两个边界断层( 带) 在平面上构成汉字的倒“八字”型。
 

图 1 贵州 1308 ~2011 年≥Ms 3 级地震震中分布及平面分布分区
A: 威宁 - 晴隆区 B: 遵义 - 贵阳区 C: 铜仁 - 榕江区
Fig. 1 Epicenter( magnitudes≥Ms 3) distribution and earthquakes regionalization,in Guozhou province,from 1308 to 2011
A: Weining-Qinlong area B: Zunyi-Guiyang area C: Tongren-Rongjia area
 

    威宁—晴隆区( A 区) 。本区为大致沿赫章—镇宁—紫云一线( 垭都—紫云断层( 带) ) 南西贵州省境内地区。这个区域的地震的分布相对最密集。本区面积约为贵州国土面积的20 %,贵州有记录以来的 80 % 左右的地震分布在这个区域。南北( 北北西) 向、北西向和北东向断裂交汇部位是地震的密集分布区。地震主要分布在威宁、水城、晴隆、六枝、盘县、兴义、贞丰、罗甸等几个区域。1948 年 10月 9 日的 5. 8 级地震发生在威宁西部,震中的位置为北西向的垭都—紫云断裂和近南北向的石门坎断层交汇部位附近。晴隆附近有多次 5 级以上地震发生,这个区域是南北向的三叠纪碳酸盐台地和碎屑岩盆地过渡位置( 可能有同沉积断层) 、北东向断层交汇部位,垭都—紫云断层也经过这里。1875 年 6月 8 日发生的 6. 5 级地震,震中在罗甸县,紧邻紫云县和望谟县,震中在北西向的垭都—紫云断层和北东向的开远—平塘断层交汇区附近。


    遵义—贵阳区 ( B 区) 。本区位于赫章—镇宁—紫云一线( 垭都—紫云断层( 带) ) 以东地区,松桃—三穗—独山( 松桃—独山断层( 带) ) 以西地区。这个区域占贵州国土面积约60 %,贵州有记录以来的 15 %左右的地震分布在这个区域。

    这个区域的地震,主要分布在南北向断层和北东向( 北东东向)断层交汇部位附近,或者在这些断层附近。最典型的是 1819 年 9 月 14 日发生在贵定的 6. 0 级地震,震中在南北向的贵定断层和总体近东西向的黄丝断层交汇部位附近。   

    铜仁—榕江区 ( C 区) 。本区位于松桃—三穗—独山( 松桃—独山断层( 带) ) 以东贵州省境内地区。这个区域约占贵州省国土面积的20 %,贵州有记录以来的5 %左右的地震发生在这个区域。这个区域的地震多发生在北东向断层上,或者断层附近。该区还没有纪录到 6 级以上地震发生,但这个区域存在发生中强地震的地质背景( 梁操,2011) 。
 

2 垂向分布
    我们选用贵州地震记录中,震源深度比较可靠的 2007 年至 2010 年的地震资料,经过作图和统计,对地震深度进行了研究。研究结果表明,贵州的地震基本上都属于浅源地震,震源深度主要集中在 7~ 11 km 这一区间内( 图 2) 。A 区和 B 区的地震震源深度变化有一定的差异,B 区在 30 km 以浅深度内,地震释放能量随深度呈现跳跃状变化,但总体上呈向上凸起的较为平缓的弧形变化,先逐渐增高,至9 km 处达到最高点,而后逐渐降低。A 区震源深度主要在 20 km 以浅深度内,在 20 ~70 公里也有地震发生。从地震能量释放的角度看,A 区在震源深度约 5. 5 km 处突然出现一个高达 2 个数量级的跃升,在深度约7 km 处回落到接近跃升前的位置,而后又逐渐下降( 刘家仁等,2011) 。
 

图 2 2007 -2010 年贵州地震深度分布图( 垂直垭都 -紫云断层的剖面投影( 刘家仁等,2011) )
Fig. 2 The focal depth distribution of Guizhou ,from 2007 to 2010 ( Section projectionvertical Yadu-Ziyun Fault) ( Liu Jiaren,2011)
 

3 时间分布
    从已经有的地震记录资料来看,贵州地震在历史上也有相对平静期和相对活跃期相间出现的特征。刘鼎文研究了贵州 1308 ~1948 年的地震资料,得出这个期间贵州出现了 5 个地震活跃期: 1526 ~1551 年 ( 25 年) ,1642 ~ 1670 年 ( 28 年) ,1809 ~1819 年( 10 年) ,1875 年( 1 年) ,1930 ~ 1948 年( 18年) ( 刘鼎文,1980) 。贵州省地震局根据 1495 年至1980 年间贵州地震记录分析,得出 1495 ~ 1632 年( 138 年) 为地震活跃期,1633 ~1804 年( 172 年) 为地震平静期,1805 ~ 1980 年( 176 年) 为地震活跃期,这个活跃期一直延续到现在 ( 贵州地震局,1980; 卢定彪等,2011) 。笔者选用贵州1900 年到2011 年的 Ms3 级以上地震做地震震级的时间分布图( 图 3) 。从图上可以看出,1975 年以前的 3 级以上地震的频度比之后的低,这可能是地震记录方式和监测台站的密度差异造成。贵州 1965 年以后才有了一个地震监测台站( 花溪地震监测台) ,开始了地震的仪器记录,但精度非常有限。到 1979 年,贵州又新建了盘县、毕节、贞丰和德江 4 个地震监测台站,使贵州的地震监测精度有所提高,能够监测到的小地震也就多一些,资料相对完整一些。1979 年以后的 3 级以上地震频度比较高,可能就是地震监测精度较高造成的。因此,笔者将贵州 1900 ~ 2011 年地震分 1900 ~ 1975年和 1975 ~ 2011 年两个阶段来分析研究。1900 ~1975 年,选 4 级以上地震作为分析研究对象,这段时间有 4 个地震活跃期,即: 1906 ~ 1919 年为相对活跃期,持续时间 13 年; 间隔 9 年后,1928 ~ 1941年为相对活跃期,持续 13 年; 间隔 7 年后,1948 ~1955 年为相对活跃期,持续时间 7 年; 间隔 8 年后,1963 ~ 1974 年为相对活跃期,持续时间 11 年。1975 ~ 2011 年,选 3 级以上地震为分析研究对象,这段时间有 3 个地震活跃期,他们是: 1978 ~ 1989年为相对活跃期,持续时间 11 年; 间隔 4 年后,1993~ 2000 年为相对活跃期,持续时间 7 年; 间隔 3 年后,2003 年开始进入一个相对活跃期,到 2011 年仍处于活跃期,持续时间大于 8 年。从这里可以看出,地震的活跃期和平静期是相对的,并与选择的地震震级有关,选择的地震震级越小,平静期时间越短,活跃期时间越长。

图 3 贵州 1900 ~ 2011 年≥Ms 3 级地震的时间分布图
Fig. 3 Time distribution of earthquakes,that magnitudes≥Ms 3,in Guizhou province,from 1900 to 2011
 

    从 1900 ~2011 年地震时间和震级分布图上可以看出,贵州的每个地震相对活跃期的震级大小有呈正态分布特点,先是由较小的地震频繁发生,然后2 个以上的相对较大( 4 级以上) 的地震发生,再后来就是一些较小的地震频繁发生。1928 ~ 1941 年和 1993 ~2000 年这 2 个相对地震活跃期的地震震级是比较典型的正态分布。
 

[REFERENCES]
Anon. ( Edited by Institute of Geophysics,State SeismologicalBureau,Institute of Chinese historical Geography ,Fudan U-niversity) ,1990. Atlas of the Historical Earthquakes in China[M]. China Cartographic Publishing House,Beijing,179( in Chinese) .
Chen RF,Yang LF . 1987. Occurred in the area of the west Guangxi and the South Guizhou in 1875[J]. South China Seismological Journal,7( 1) : 39-47( in Chinese) .
Guo JC. 1993. The principal active tectonic systems in Guizhouand earthquakes[J]. Guizhou Science,11 ( 3 ) : 18-23 ( in Chinese) .
Han SQ,1998. Seismic activity analysis of south north seismicbelt[J]. Inland Earthquake,1( 1) : 36-43 ( in Chines) .
Liang C,Wen WY,Zhang XW. 2011. An analysis earthquakerisk in east Guizhou[J]. Guizhou Science,29( 1) : 89-92( in Chinese) .
Liu JR,Wang SY,Liu Y,2011. Spatial and temporal distribution rule of earthquake in Guizhou [J]. Guizhou Geology,28( 4) : 295-199( in Chinese) .
Lou YM,Zhang XD,Xu X,2009. Reinterpretation of luodian earthquake,Guizhou on June 8 1875[J]. Guizhou Geology,26( 4) : 299-305 ( in Chinese) .
Lu DB,Dai CG,Qiao WL,2011. Assessment of Active Structures and Crust Stability in Guizhou Province[M]. Geological Publishing House,Beijing ( in Chinese ) .
Qin ZJ,2011. Discussions on historical earthquakes and seismic zonation of Guizhou Province[J]. China Science and Technology Review,36: 436-437( in Chinese) .
Wang SY,Liang C,Wen WY. ,2010. Analysis on 3. 4 magnitude earthquake in the West Guizhou induce rock avalanche[J]. Guizhou Geology,27: 223-225( in Chinese) .
 

[附中文参考文献]
国家地震局地球物理研究所,复旦大学中国历史地理研究所. 1990. 中国历史地震图集[M],179 页. 北京: 中国地图出版社.
陈仁法,杨廉法. 1987. 1875 年桂西黔南地震考[J]. 华南地震,7( 1) : 39-47.
郭金城. 1993. 贵州主要活动构造体系与地震[J]. 贵州科学,11( 3) : 18-23.
韩守琪. 1998. 南北地震带地震活动分析[J]. 内陆地震,12( 1) : 36-43.
梁操,文薇亚,张贤文,2011. 贵州东部的地震危险性分析[J]. 贵州科学,29( 1) : 89-92.
刘家仁,王尚彦,刘宇,2011. 贵州地震时空分布规律探讨[J]. 贵州地质,28( 4) : 295-299.
罗远模,张晓东,徐祥. 2009. 1875 年 6 月 8 日贵州罗甸地震再考证[J]. 贵州地质,26( 4) : 299-305.
卢定彪,戴传固,谯文浪,2011. 贵州省活动构造特征及地壳稳定性评价[M]. 北京: 地质出版社.
覃子建,2011. 贵州省历史地震和地震区划讨论[J]. 中国科技博览,第 36 期,436-437 页.
王尚彦,梁操,文微亚,2010. 贵州贞丰一关岭一镇宁交界3.4级地震诱发岩崩分析[J]. 贵州地质,27( 3) : 223-225.

 注: 本文引自《贵州科学》2012年(第30卷)第2期,第82-85页。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;