贵州省地震监测台仪器方位角校正工作全面完成贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 监测预报 > 内容
贵州省地震监测台仪器方位角校正工作全面完成
来源:贵州省地震局;作者 欧品智 发布时间:2013年04月26日

   2013年4月9日起至4月25日,历时半个多月,在中国地震台网中心的总协调和四川省地震局的支持下,我局完成了全省16个地震监测台站仪器方位角普查校正、地震专用设备极性输出检测及安装永久指北标志等工作。

   “十五”期间,我省建设了贵州数字地震观测网络,在测震台站地震计安装架设过程中使用地质罗盘进行方位定向,仪器在安装架设时虽然考虑了磁偏角,但由于其它因素的影响,导致仪器定向结果有偏差,这将影响地震观测数据的精度。本次普查校正工作采用高精度的寻北仪进行方位角测校,寻北仪是一种主要用于确定正北方向的精密仪器,不受外界磁场及其他环境干扰影响,具有定向速度快、测量精度高、携带方便等特点。
 
   这次地震监测台仪器方位角普查校正工作将彻底解决影响地震观测数据质量的仪器极性和方位角偏差问题。本次工作的完成,对获取高质量地震观测数据、开展观测资料的分析应用具有重要意义,将有效提升我省地震台网数据产出质量。
 
 
省地震局专家在做监测台方位角测定
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;