站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
美国和日本的地震预报和预警
来源:新华网 发布时间:2013年05月03日

   地震到底能不能预测?事实上,国际上对此亦争论不休,而各国地震研究,亦多次沉浮波折。从国际科学界的相关研究分析,最近20年包括美国和日本顶级地震学家在内的各国权威学者认为,地震是无法预测的,从事这方面的研究工作是一项毫无希望的工作。

美国: 预报不如提高房屋抗震性

  在美国实际上并没有专门的地震局,美国官方负责地震预报预测研究工作的政府部门主要是美国地质勘探局。除了地震之外,他们还要面对的是龙卷风、热飓风、火山爆发等自然灾害的研究。

  美国地质勘探局的研究工作被普遍认为代表了目前世界上最高水平。但美国地质勘探局明确表示,他们的工作不是预测地震。

  1997年,日本东京大学、加州大学洛杉矶分校等学校的4名地震学者联名在《科学》杂志发表了《地震无法被预测》的论文。该文指出,在对地震预测进行了近30年的苦心研究之后,得出的结论是:地震是无法预测的,从事这方面的研究工作是一项毫无希望的工作。

  2008年,美国地质勘探局曾对有关地震预报的问题,作出过一次正式的对媒体的回答。在这份简短的声明中,美国地质勘探局用最明确无误的文字指出,无论是美国地质勘探局还是美国加州理工学院或者任何其他科学家都没有预报过一次大地震。在可预见的未来他们不知道如何预报,并且也不打算知道。

  不过,美国地质勘探局在声明中也强调,借助科学数据,可以计算出未来将发生地震的可能性。比如,在未来30年内,旧金山湾区发生一次重大地震的概率为67%。在声明的最后,他们指出,他们的工作是致力于通过提高基础设施的安全等级来长期减弱地震的危害性,而不是把精力放在研究短期预报上。 

日本: 前十几秒发预警 

  早在1989年,日本的铁道技术研究所就开发出了世界上第一个实用性的地震预警系统;1996年阪神大地震后建立了高敏度地震观测网;2004年全国性的地震预警系统试运行,2006年正式运行。东京大学的地震专家目黑公郎教授曾模拟过一次东海大地震,研究显示,在地震预警100%普及的情况下,能使死亡人数减少80%。

  但是需要明确的概念是,地震预警并不同于地震预报。地震预报是指在地震发生之前,对有可能发生的地震进行事先通知;地震预警则是在地震发生之后,在地震波到达受害地表、造成破坏之前发出警报。日本目前所做的工作,其实是地震发生后几秒钟时间的快速预警,而不是地震发生前的预报。

  地震的实体波有两种,一是破坏性较弱的纵波(P波),在地壳中的传播速度约为5.5~7公里/秒;一是破坏性较强的横波(S波),在地壳中的传播速度为3.2~4公里/秒。而相比之下,电波的速度为30万公里/秒。日本目前开发出的地震预警系统,就是利用电波的速度比地震波快的特点,来打时间差。

  设在地底深处的地震仪检测到纵波后,立刻传给计算机,计算机则分析震源、震级、地震波到达各个地方的时间与烈度,然后传给日本气象厅。一旦预测到之后到达地表的横波的破坏性达到一定程度,就通过电视、广播和卫星等数据传输系统发布紧急地震警报。即使处于关机状态,电视、手机也能马上收到警报。在乡村,当地政府还会发给居民收音机,以确保他们能及时得到疏散的信息。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;