站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
王尚彦: 动物异常并不都是地震前兆
来源:贵州省地震局 发布时间:2013年11月21日

 

浅谈地震与动物异常
王尚彦
贵州省地震局,贵州贵阳550001
摘要: 一些地震前,受地震孕育过程中物理和化学变化影响,某些动物会出现异常行为。但由于动物出现相同或相似异常行为可以由多种原因引起,出现动物异常,并不一定会发生地震。因此,动物异常和地震很难建立起一一对应的关系。
关键词 地震; 动物异常; 地震预测
 
我国关于大的地震前动物出现异常反应,早在公元前 23 世纪 ( 夏帝舜时 ) 发生在山西的一次地震的文字记录中就有。1966-1996 年的 30 年间 , 我国震前动物异常反应作为地震监测预报的一项重要指标进行观测和研究。这项试验研究一直持续到现在[1-11]
虽然一些地震前会出现与地震有关的动物异常,但由于地震本身成因的复杂性,动物异常反应的多诱发性等原因,动物异常行为和地震之间很难建立起一一对应关系,动物异常在实际地震预测的应用上存在很大困难。
1. 一些动物在地震前受影响可能出现行为异常
一般认为, 动物受地震影响可能出现的异常主要有两类:一是动物兴奋型异常,主要表现是惊恐不安、不进圈、狂吠,如癫如狂、仓皇逃窜、惊飞、群迁等;二是动物生活习性异常,主要表现是冬眠的蛇出洞、老鼠白天活动不怕人、大批青蛙上岸活动等。
地震发生之前 , 一些动物确实有一些特异的感知能力 , 接受到孕震时地球物理和地球化学的刺激信号 , 生理指标发生变化 , 从而表现出行为异常。地震能引起动物异常的原因,总结起来主要有以下几个方面:一是一些动物受地震造成的周围环境的变化在体内产生激素引起。地震前岩石在爆裂时会释放出电子流,正是这种电子流使周围空间带有很强的静电荷,这些特别强的静电荷,使动物体内产生一种特殊的神经激素,刺激其中枢神经,使动物产生反常行为,感到惊恐不安;二是一些动物有灵敏的嗅觉和听觉,能闻到地震前从地下释放出来的某种气体,能听到人们无法听到的地震前的岩石爆裂声;三是地震前地球引力及地磁场的变化,地下水质以及大气压力的变化等使动物感觉到,引起它们的行为异常;四是某些动物能接收地震前产生的次声波。声音频率在 20HZ ~ 20000HZ 之间的,是我们人耳可以听见的可听声,但是对于小于 20HZ 的次声和大于 20000HZ 的超声,是我们人耳所不能听见的。次声波可以传播很远的距离,而且在传播过程中不易被障碍物阻挡。 某些动物因为能接收次声信号,所以对地震现象很敏感;五是大震前的天气反常、地声、地光、地下水气味发生异常 , 电场、磁场发生变化等等,也会使动物行为发生异常;六是地震前常出现从地下溢出含硫 (SO2, H2S,CS2)等地下气体的现象,最易导致动物异常。
因此,一些地震发生前,确实出现了明显的动物异常。1975年2月4日辽宁海城7.3级地震前 1-2 月就出现了很多动物异常现象:1975 年 2 月 2 日盘锦某乡一群小猪在圈内相互乱咬,19 只小猪的尾巴被咬断;2 月4日震前千山鹿场梅花鹿撞开厩门冲出厩外;岫岩县石岭村一头公牛傍晚狂跑狂叫;岫岩县清峰村一只母鸡在太阳落山时飞上树顶就不下来进窝等等。1976 年 7 月 28 日在河北唐山发生了 7.8 级地震,地震前出现了许多动物异常:7 月 20 日前后,离唐山不远的沿海渔场,梭鱼、鲶鱼、鲈板鱼纷纷上浮、翻白;7 月 24 日,唐山市赵各庄煤矿陈玉成家里的两只鱼缸中的金鱼争着跳离水面,跃出缸外,把跳出来的鱼又放回去,金鱼居然尖叫不止;7 月 25 日,唐山柏各庄农场四分场养鱼场霍善华家鱼塘中一片哗哗水响,草鱼成群跳跃,有的跳离水面一尺多高,有的鱼尾朝上头朝下,倒立水面,竟似陀螺一般飞快地打转;7 月 27 日,唐山地区滦南县城公社王东庄王盖山亲眼看见棉花地里成群的老鼠在仓皇奔窜,大老鼠带着小老鼠跑,小老鼠则互相咬着尾巴,连成一串 ; 等等[10]。 
2.动物异常并不都是地震前兆
引起动物异常现象的原因很多,不是地震造成的外界环境条件的变化和动物机体本身的生理、病理变化是主要的两个方面。
外界环境因素对动物机体的作用复杂多样。动物的各种敌害、动物居住条件发生变化、气象的突变、空气和水源的污染、人造的各种对动物特殊因素都是可能引起动物异常外界环境原因。例如:鱼池污染而发生鱼浮水面 ; 突然更换饲草饲料 , 大牲口不吃 ;由于飞机喷洒杀虫药而使蜜蜂大量死亡和飞逃 ; 生人过屋狗狂吠 ; 突然闪电刮大风下雨 ,羊群惊叫不安 ; 地窖塌陷老鼠惊逃 ; 鸣炮使附近鸡鸽不安 , 甚至惊飞等等[5]
动物机体本身的生理变化也非常复杂。动物体本身病理状态、找配偶、发情期、怀胎期、哺乳期等都可能引起动物本身病例变化导致动物异常。例如:母牛发情期要叫喊 ;公牛离母牛较近 , 而且听到母牛发出叫喊声 ,公牛就要挣脱缀绳往外跑 ; 骡、马、牛等大牲畜发生各种痛病就要刨地 , 竖耳 , 甚至打滚,起卧不止;猪、牛、羊患脑包虫病要转圈;马、驴、骡霉玉米中毒病要发生神经性症状等等[5]
一些地方出现过很不正常的动物行为,都与地震没有关系。例如:湖南省的洞庭湖曾经在2007年发生过老鼠大迁移;1942年,在湖南的衡阳发生过老鼠集体过江。最典型的是 2002 年四川凉山地区出现的包括其它“宏观异常”在内的动物异常大量出现,但没有发生地震。2002年5-6月,在西昌、普格、冕宁、宁南等地共出现80多起“宏观异常”。这些现象中有泉池水变混,溶洞水流量剧减,井水自溢自喷,老鼠成群搬家或在庙中一夜相互厮杀,燕子夜宿电线上不归巢,一些不明种属的透明蠕虫绞成一股粗 2 ~ 3cm,长达几米的绳状群体由地下爬出后“集体”迁移等等。这些现象日渐增多,由 5 月中旬的每日仅 1 ~ 2 起,到 6 月上旬最多时达每日20 起,到 6 月 10 日晚 10 时 20 分左右在西昌市的邛海出现半夜鱼跳“龙门”的异常,在长约 3 千米宽超百米的水面上,有成千上万条鱼蹦出水面,蹦高大者可达 3 ~ 4m,当渔船穿过该区查看时,落在船上的鱼竟几百斤之多。但预测中的地震并未发生,各类宏观异常也几天后全部消失[11]
3. 讨论
虽然大地震前孕震过程中 , 地下发生的物理和化学变化 , 可能被动物接受 , 刺激动物 , 产生异常行为。但是,其它的原因也可以引起与孕震时产生的物理、化学变化引起的相同或相似的动物异常行为。这就造成了动物同一异常行为的多原因性。简单地说,地震前可能出现动物异常,但出现动物异常不一定会有地震发生,二者没有一一对应关系。
动物异常与地震关系很难一一对应,除了引起动物异常原因的复杂性外,还有其他原因。首先,地震前生物异常反应观测研究属于典型的交叉学科,包括地震生物学范畴 , 理论基础来源于地质科学和生命科学两个领域 , 涉及地球物理学、地球化学和生理学、神经科学、动物行为学等学科,研究总结规律困难。第二是地震成因的复杂性。能够引起动物异常的地震,应该是在地震前(孕震过程中)有特殊气体释放、声音释放、特殊光线释放、温度变化、电磁异常、岩石破裂和岩石蠕动等,刺激动物引起行为异常。一种观点认为,地震是由于地下放射性元素爆炸引起的,这类突然爆炸引起的地震,就可能不会引起明显的动物异常。当然水库地震和塌陷地震等,也不会引起明显动物异常。第三就是地壳厚度、震源与地表的连通性。如果地震发生在深大断裂带,地壳厚度小,在孕震过程中,特别是临震时,地下发生的物理和化学变化,较容易到达地面,能引起明显的动物异常。反之,可能就不会出现明显的动物异常。我国东部发生的大的地震,如唐山地震等,震前出现了大量明显的动物异常,汶川地震震前动物异常不明显,可能就是这个原因。
虽然动物异常和地震之间没有完全的一一对应关系,但动物异常必定是一重要的宏观地震前兆之一,还是能够提供一定的地震预测信息。因此,对于动物异常和地震的关系,还是有必要探索研究,综合分析,为地震预测预报提供有益的信息。
 
参考文献
[1] 伏道礼 . 震前动物异常应用于临震预报的探索 . 山西地震 ,1993, (2):54-56.
[2] 袁红金,章菲 . 震前虎皮鹦鹉行为异常的研究 . 中国地球物理 , 2012, 327.
[3] 吴忠良 . 再论地震动物异常的群体效应 . 地震学刊 ,1987, (2):45-8.
[4] 龚 程 , 胡 林 , 余幼胜 . 与地震有关的动物异常行为 . 贵州大学学报 ( 自然科学版 ),2009,26(2):101-104.
[5]温江. 唐山地震动物异常的剖析. 山西地震,1983,(3): 14-17.
[6] 未阑译 . 对地震前动物异常原因的探索 . 山西地震 ,1980,(2):36-39.
[7] 付雷 , 翁屹 . 我国对地震前生物异常反应的研究与启示 . 自然辩证法通讯 ,2010,32(2): 78-85.
[8] 冯春皋 . 地震前某些野生动物的异常活动观测 , 地震研究 ,1994(2):183-190.
[9] 任葆德 , 张启富 . 关于地震前动物行为异常原因的探讨 . 动物学杂志 ,1989,24(1):24-26.
[10] 唐山大地震前动物异常反应:鱼儿争相咬钩求自杀 . 四川广播电视台,http://news.sctv.
com/kjxw/tm/201008/t20100827_468967.shtml
[11]动物异常行为不能“预测”地震. 百科.求知,http://baike.baidu.com/cms/s/earthquake/index.html
 
贵州省社会发展科技攻关项目 ( 编号 [2008]3012) 成果
 
本文引自《中国科技信息》2013年第18期。
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;