站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
智利建筑可抵抗9级地震 超强抗震能力都是震出来的
来源:新华网 发布时间:2014年04月03日

   智利8.2级强震目前造成了6人遇难,另有多人受伤。不过按照智利国家紧急事务办公室主管托罗的说法,这次地震没有造成大规模损失。那么,智利超强的抗震能力从何而来?新华社前驻圣地亚哥记者认为,除了人口密度较小的因素外,智利的抗震能力正是源自此前发生的无数次地震。

  8.2级强震 3国有震感

  根据美国地质勘探局数据,此次强震发生在智利当地时间1日20时46分(北京时间2日7时46分),震中位于智利伊基克西北95公里的海域,震源深度约为20公里,震级为8.2级。地震后几小时内,又发生超过10次余震,包括其中一次震级达6.2级。

  智利邻国秘鲁和玻利维亚也均有震感。

  智利内政部长罗德里戈·佩奈利略当天深夜说,地震造成包括一名妇女在内的6人死亡,其中一人死于地震引发的心脏病。智利国家紧急事务办公室说,地震造成北部地区多处断电,通信受到影响。同时,地震引发的山体滑坡还造成部分高速公路交通中断。不过,这次地震没有造成大规模损失。智利内政部告诉还当地媒体,地震时,大约300名女囚从伊基克监狱逃走。警方称,至少有16人重新被捕。

  地震发生后,设在夏威夷的太平洋海啸预警中心立即发布了针对中南美地区太平洋海岸的海啸预警。该中心称,地震已形成最大浪高约2米的海啸。不过,截至发稿时,太平洋海啸预警中心已经解除了对智利、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜、萨尔瓦多、危地马拉、墨西哥、洪都拉斯等国发出的海啸预警。

  抗震能力都是震出来的

  智利地处环太平洋火山地震带,历史上屡发强震,但每次造成的损失都相对较小。新华社前驻圣地亚哥记者赵凯和叶书宏认为,智利能够扛住一次次强震正是因为这个国家已久经地震考验。

  1970年后,智利至少经历过13次7.7级以上地震,大多数建筑经历了“优胜劣汰”的过程,剩下的多是“楼坚强”。并且,由于地震高发,智利对建筑抗震能力要求很高,特别重视建筑的抗震结构设计,2010年.8级强震后,智利政府要求新建建筑能够抵抗9级地震。

  智利还于2012年8月启用了一套全新海啸预警系统,以提高海啸预警时效和准确度。

  同时,频繁发生的地震也让智利民众在避震和灾后自救等方面经验丰富。可以说,应对地震已经是智利人生活的一部分。

  据报道,在2010年2月27日发生的8.8级强震中,一个海滨小村的村民却全部活了下来。原因就是这个村子曾在1960年遭遇9.5级强震重创,几百人丧生。此后,抗震经验就在村子里代代相传。2010年的地震发生后,村民们立刻跑向远离海岸的高处,躲过了海啸的袭击。

  目前,智利政府、学校、公司每年按规定至少举行3次地震逃生演习。经过多年的专业人才培养,智利的世界知名地震学家和地震工程师占人口比例数全球最高。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;