站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
六因素致景谷地震伤亡损失较小
来源:中国国土资源报 发布时间:2014年10月31日

   10月10日,地质专家、云南省国土资源厅副厅长李连举和武警黄金部队三总队副总工程师郭俊华,在景谷地震抗震救灾一线接受记者采访时表示,与8月3日发生的鲁甸地震相比,景谷地震导致的人员伤亡和财产损失相对较小,主要是六大综合因素决定的。

   一是景谷震区地质结构相对稳定。震区临沧花岗岩出露面积大,分布长达百余平方公里,地质结构较为稳定。鲁甸震区断裂发育、纵横交错、岩石破碎,地震破坏性更强。二是景谷震区地形相对平缓,震中永平镇是一个平原“坝子”,周围山也不高,地形平缓,对地震的放大作用不明显。鲁甸震区地形切割深,山高、坡陡、谷深,对地震的放大作用十分明显。三是景谷震区特殊的木结构房屋抗震效果明显。当地木材丰富,民居多为穿斗结构的木质框架,框外再砌土墙或砖墙,框架结构严密、不易震垮,且木结构对墙体形成了有效阻挡,因而震区外墙都是往外倒塌。鲁甸震区多为土冲墙,无木框架,墙体向内倒塌造成的伤亡较多。四是景谷震区森林植被较好,森林覆盖率高达74.6%,使坡体更稳定,山体崩塌、滑坡的情况不明显,造成的次生地质灾害不多。鲁甸震区森林覆盖率较低,植被较差,地震引发的崩塌、滑坡灾害较多。五是景谷震区的群众防灾意识较强。国土资源部门防灾培训和演练较多,百姓防灾意识较强,地震来临时逃生能力和意识都比较强。六是景谷震区的人口密度较低,为48人/平方公里,村落稀疏,尤其是山区人口稀少。鲁甸震区的人口密度达265人/平方公里。

   两位地质专家同时提醒,震区植被好,坡体稳定,但也增加了地质灾害隐患点的隐蔽性,增加了排查难度,必须继续做好巡查排查、值班职守、群测群防工作。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;