站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
剑河地震为何震级较大损失较小
来源:新华网等 发布时间:2015年04月02日

       3月30日,贵州省黔东南州剑河县发生5.5级地震,震源深度7000米。据了解,这是新中国成立以来贵州发生的最大震级的地震。然而截至3月31日上午,当地仅有少量农房出现屋瓦掉落、局部墙体开裂,暂无房屋倒塌等情况报告。地震不小,为何损失相对较小?

  贵州省地震局局长王尚彦认为,剑河地震未造成严重破坏的原因包括:震动时间较短、岩石结构相对稳定、当地木质结构房屋抗震能力较强以及成功的地震避险。

  “我们的监测显示,此次地震的震动时间在10秒左右,时间较短,因此造成的破坏和次生灾害都较为有限。”王尚彦说,一年当中发生几次有感地震属于正常现象,只是今年以来贵州发生地震较为集中。

  王尚彦告诉记者,“贵州以喀斯特地貌为主,岩石多为灰岩和白云岩,其结构相对较为脆弱,但剑河县的岩石结构与其不同,相对较为稳定,地震造成的影响多为岩崩,即部分岩石被震碎成小石块后发生滑落,造成的危害有限。”但是部分专家认为,剑河县的部分乡镇土层较厚,部分土层可能会在地震后变得较为松软,需要警惕下雨后可能发生的泥石流和山体滑坡等次生灾害的发生。

  一些地方工作人员认为,当地木质房屋较多也是未造成人员伤亡的重要原因。“地震中的人员伤亡大约95%以上都是因为房屋遭受破坏而引起的,木质结构房屋的延展性相对较强,抗震能力也相对较强。”王尚彦说。记者3月30日在震情较为严重的剑河县南加镇汪泽村看到,全村113户人只有30余户盖有砖房,其余均为木质结构房屋。全村的砖房在此次地震中大都发生开裂等现象,但木质结构的房屋仅发生了屋瓦掉落。

  “全州消防、科技和教育部门每年都会在各个中小学进行地震逃生演练,此次地震剑河县无一名学生受伤,城关第一小学3000多名师生3分钟就完成疏散。”贵州省黔东南州科技局局长杨汉钦告诉记者,汶川地震后,贵州省加强了对防震减灾的宣传教育,尤其是加大了中小学生的培训和教育力度。位于震中的南加镇新柳小学,地震袭来时154名学生正在上课,由于此前多次开展地震逃生演练,全体师生第一时间紧急有序疏散,无一人受伤。

3月31日王尚彦局长在震中区接受记者采访

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;