站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
专家解析尼泊尔地震 称全球进入强震活跃期
来源:新华网 发布时间:2015年04月28日

      中新社北京4月25日电 (记者 张素)针对25日接连发生的尼泊尔8.1级地震和定日5.9级地震,此间专家在受访时表示,尼泊尔地震是印度板块与欧亚板块碰撞的结果,全球已进入强震活跃期。

  尼泊尔地震:每80年一次大地震

  “平均每80年一次大地震。”这种流行于尼泊尔的说法,依据是该国自1255年以来的地震记录显示,每80年会发生一次里氏8级以上地震,每40年发生一次里氏7.5级至8级的地震。

  1934年1月,尼泊尔发生里氏8.4级的大地震,造成境内8519人丧生,伤亡人数是尼泊尔有地震记录以来的最高值。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆表示,尼泊尔地处全球著名的地中海—喜马拉雅地震带上,本次8.1级地震从板块运动轨迹看,是印度洋板块和欧亚板块碰撞的结果。

  中国地质大学教授孙进忠分析称,本次地震发生在印度板块和欧亚板块对冲带的中部,属于逆冲发震,加之震源较浅,预计造成严重伤害。

  根据中国地震局地球物理研究所给出的地震动预测图,显示极震区烈度可达X度以上,预计影响范围近20万平方千米。

  值得注意的是,尼泊尔首都位于加德满都河谷中心地带,这里由河水湖水的沉淀物沉积而成。专家指出,河谷地区感受到的强震波是山区的6至8倍。

  中国定日地震:非尼泊尔地震余震

  根据中国地震台网测定,25日17时17分,西藏自治区日喀则地区定日县(北纬28.4度,东经87.3度)发生5.9级地震,震源深度20千米。

  本次5.9级地震距离尼泊尔8.1级震中约有290千米,发生时间在其三小时后。“这不是尼泊尔8.1级地震的余震,而是另外一次地震。”蒋海昆说,但两者具有关联,“定日地震是被尼泊尔地震产生的应力扰动的结果”。

  中国地震台网中心研究员孙士鋐解释,大地震发生后会向外扩散地震波,在扩散过程中,周边一些已积累一定能量的地区会被触发、产生地震。他注意到青藏地块应力背景相对较高,容易受到扰动。

  中国地震局灾害评估协调员郭迅称,未来一个月内尼泊尔将发生多次强烈余震,发生频度会越来越低。但专家普遍认为不会再发生更大级别地震。

  全球进入强震活跃期

  来自中国地震台网的统计称,尼泊尔8.1级地震是21世纪发生在陆地的第5次“8级大地震”。前四次分别是2001年中国昆仑山西口8.1级地震、2005年智利8.1级地震、2008年中国汶川8.0级地震及2010年智利8.8级地震。

  中国地震局地质研究所研究员邓起东在2013年曾作出研判,称“未来五年或更长时间,全球仍是地震活动高潮时期”。他的理由是全球地震活动过程并不是随机的,存在周期性和丛集性。

  蒋海昆认为,全球地震活动以2004年苏门答腊9.0级地震为标志,已经进入了8级地震活动的高发期,呈现出类似于20世纪前半叶全球8级地震多发的态势。

  不过,蒋海昆强调喜马拉雅地震带的活动在短时间内虽有加剧,但从长远来看,还没有证据显示印度洋板块活动加剧。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;