站内搜索
您的位置:首页 > 应急救援 > 内容
六盘水市开展2015年地震应急演练
来源:六盘水市防震减灾局 发布时间:2015年05月11日

     在第七个“防灾减灾日”到来之际,为增强广大群众防震减灾意识意识,切实提高应急救援队伍应急处置能力,最大程度地减少人员财产损失,本着“预防为主、防患于未然”的原则,六盘水市防震减灾局组织市公安、武警、消防、地震、卫生、人防、民政、水钢消防等部门参与的大型应急救援演练于5月11日上午在六盘水市钟山区石龙村一组举行,省地震局陈本金副局长、遵义毕节等市防震减灾部门负责人、六枝、水城、盘县、钟山等县(区)防震减灾部门负责人及市抗震救灾指挥部成员单位负责人观摩了本次地震应急救援演练。
    9时许,随着警报声响起,参演人员迅速集结,蒋宇指挥长宣布“2015六盘水市年地震应急救援演练”正式开始。演练假设六盘水市水城县发生M5.5级地震,按照《六盘水市地震应急预案》,市人民政府立即启动地震应急Ⅲ响应,并派出由市政府办主任蒋宇担任指挥长的六盘水市抗震救灾现场指挥部。
    演练以六盘水市水城县发生5.5级地震灾害救援为模拟背景,以我市钟山区红桥新区地震救援实战为导向,共120名队员参与,动用救援车辆20台(部),携带救援装备及搜救犬共18台(条)。演练内容包括地震预评估、辅助决策、指挥长指挥协调、灾区交通管制、重要目标警戒、地震流动监测、道路抢修、倒塌房屋废墟营救、高楼营救、搜救犬及生命探测仪搜索、破拆、顶撑、医疗救护、卫生防疫、灾害损失评估等内容。科目涵盖地震应急准备、指挥、机动、执行、撤离全过程,通过演练检验我市地震紧急救援队伍应急处置能力。
    9时45分各项演练科目演练完毕,指挥长蒋宇对此次演高度评价并对今后我市地震应急救援提出三点要求:一是建立健全各部门地震应急救援协作机制;二是认真及时总结经验、查找演练中的不足并逐步完善,不断提高应急救援能力;三是加大防震减灾宣传力度是提高社会公众防震减灾意识。

图1:演练队伍集结

图2:观摩领导及嘉宾

图3:营救被困人员

图4:转移受伤群众

图5:营救高楼上被困人员

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;