站内搜索
您的位置:首页 > 震情灾情 > 内容
厄瓜多尔地震死亡人数升至413人 建筑破坏严重(组图)
来源:贵州省地震局 综合 发布时间:2016年04月19日

  413人死亡,230次余震

     CNN18日援引厄瓜多尔政府消息称,在这次7.5级(美国地震局测量的级别是7.8级)强震中,已有至少413人死亡。此前消息称,伤者达2000多人,大约十万人亟需帮助。

  厄瓜多尔地球物理学会(Geophysics Institute)称截至周日晚间共发生了约230次余震,震级从3.5级到6.1级不等,且震源比较浅,意味着其破坏力比较大。

  美国地质勘查局称,厄瓜多尔地震的强度是周末日本发生的两次地震中其中一次的16倍之多。

  “厄瓜多尔遭到了极大重创,”总统科雷亚在电视讲话中用嘶哑的声音说。他补充说他担心死亡人数还会上升。

4月17日,在厄瓜多尔曼塔,当地居民和救援人员在瓦砾上搜寻。

  救灾物资急缺、灾区出现骚乱

  周一在灾区视察的科雷亚频繁被灾民问到一个问题:哪儿有水?路透社称,因道路受损、交通不畅物资供给很难达到灾民手中。另外,西班牙红十字会预计,大约3000人至5000人需要临时住所。

  震后的厄瓜多尔出现了骚乱。根据路透社的描述,在受灾严重的波托维耶霍(Portoviejo)地区,灾民从损坏的建筑物里偷窃衣服和鞋子,警方则试图控制骚乱的人群。一栋曾隶属于社会安全机构的建筑物遭到了劫掠,窗上的铝框架和电缆被盗走,用来出售换取物资。两辆向另一个受灾城市佩德耐尔(Pedernales)运水、衣服和其它基本必需品的卡车也遭到了打劫。灾民蜷缩在床垫或者塑料椅子里。

4月17日,在厄瓜多尔曼塔,当地居民和救援人员在瓦砾上搜寻。(来源:新华网) 

  重创经济

  震后重建可能是该国面临的最大挑战。科雷亚称,震后重建需花费数十亿美元,并补充说此次地震对经济的影响“可能非常巨大”。厄瓜多尔经济主要依赖原油出口,但随着油价大跌,预计今年该国经济将出现零增长。

  CNN的报道称,墨西哥、西班牙、哥伦比亚、智利、委内瑞拉、秘鲁等国家已经向厄瓜多尔派遣了援救队伍或输送了物资援助。欧盟周一表示已向该国发放了100万欧元人道主义援助资金。

  此次地震的震中为西北部马纳维省(Manabi)北部沿海地区,震源深度为10公里。此处距厄瓜多尔首都基多有173公里,包括首都基多在内的厄瓜多尔大部分地区震感明显。

       此次地震造成大量房屋建筑损毁, 许多道路被地震破坏。

4月17日,在厄瓜多尔瓜亚基尔,一栋建筑在地震后严重受损。(来源:新华网)  

  与日本地震没有关联

  厄瓜多尔地震发生在日本熊本地震后不久,而且这两个国家都处于环太平洋地震线上。世界上约90%的地震都发生在这块2.5万英里长的地震线上。不过地质学家认为,这两个国家发生的地震没有关联,一是因为双方距离较远,不太可能相互影响;二是双方地震类型不同,日本是“转型地震”(transform earthquake)而厄瓜多尔是“潜没地震”(subduction earthquake)。

    4月17日,厄瓜多尔瓜亚基尔的一座桥梁在地震后断裂。(来源:新华网) 

 4月17日,在厄瓜多尔波托维耶霍,一栋建筑在地震后严重变形 。(来源:新华网) 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;