地震与贵州很遥远吗?听省地震局局长怎么说贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
地震与贵州很遥远吗?听省地震局局长怎么说
来源:文|图 当代贵州全媒体记者 冉阿建 发布时间:2016年05月12日

    (转载自:当代先锋网)贵州地处中国西南腹地。在大多数人印象中,地震与贵州向来是没什么关系的,真是这样吗?5月11日,贵州省地震局局长王尚彦在贵阳对全省防震减灾与抗震救灾进行了讲解。

    王尚彦从地震基础知识、中国与贵州地震基本形式和地震灾害的防治等三个方面进行了讲解。他说,贵州小但不等于地震少,贵州处于我国南北地震带南段的东侧,地震活动的频度和强度总体处于全国中等水平。从有文字记载的地震——1308年至今,贵州境内共发生35次4.7级以上的破坏性地震,已经发生4次6级左右的地震,分别为:1875年罗甸6.5级地震、1819年贵定6.0级地震、1948年威宁5.8级地震和2015年剑河5.5级地震。

    《贵州省地震应急预案》根据地震灾害破坏程度将其划分为特别重大、重大、较大、一般四级。

    特别重大地震灾害:造成300人以上死亡或直接经济损失占全省上年生产总值3%以上的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近6.0以上地震或发生在省内其他地区7.0级以上地震,可初步判断为特别重大地震灾害。

    重大地震灾害:造成50人以上,300人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近5.0—5.9级地震或省内其他地区6.0—6.9级地震,可初步判断为重大地震灾害。

    较大地震灾害:造成10人以上,50人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近4.0—4.9级地震或省内其他地区5.0—5.9级地震,可初步判断为较大地震灾害。

    一般地震灾害:造成10人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在省内4.0—4.9级地震,可初步判断为一般地震灾害。

    与此对应的文件规定,应对特别重大地震灾害启动I级响应,由省人民政府宣布启动;应对重大地震灾害启动II级响应,由省人民政府宣布启动;应对较大地震灾害启动III级响应,由省人民政府抗震救灾指挥部办公室(省地震局)宣布启动;应对一般地震灾害启动IV级响应,由省人民政府抗震救灾指挥部办公室(省地震局)宣布启动。另外,地震灾害使灾区丧失自我恢复能力、需要上级人民政府支援或者地震灾害发生在少数民族聚居地区等的,要根据应急处置需要,提高应急响应级别。

    贵州山地和丘陵占国土面积的92.5%,据王尚彦介绍,地形等客观原因的限制,不少人都将房子建在峡谷间的地带,背靠崖壁山峰,地震发生后易引发坠石,泥石流、滑坡等次生灾害,所以贵州地震灾害存在“小震大灾”的特点,要格外注意。同时,我国对地震预报意见是实行统一发布制度,全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布,切不可信谣传谣。

    地震来了怎么办?

    在地震发生时,有一些基本的避震原则,平时牢记并熟练掌握,震时保持镇定,从容分析情况应对。

    在家里遇到地震发生时,应迅速关掉煤气,切断电源,不要触摸电线及其相连的金属物体,不要滞留在床上,不要钻进柜子或箱子,不要乘坐电梯,不要跳楼,远离窗户和阳台。要立即逃离现场,逃离时最好用被子等保护头部,逃不出去时,则选择开间较小的厕所、墙角、家具角落等生命三角区。

    在学校遇到地震发生时,不要乱跑或跳楼,远离窗户和阳台,可躲在坚实的课桌下或旁边,用书挡住头。

    在商场发生地震时,应躲在近处的大柱子和大件商品旁边,如果是在人员密集的电影院,最好的方式是有人统一指挥,持续快速疏散。

    乘车时遇到地震发生,应该用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,在街上行走的用皮包或手护住头,避开高大建筑物。

    在野外遇到地震发生时,如果在森林和树木旁边,应该尽快躲到树林中去,如遇山崩和滚石,应该沿垂直滚石方向奔跑,来不及时也可以寻找山坡隆岗或有大石头的地方,躲在背后。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;