“5.12” 贵阳市十八中举行地震应急疏散演练(组图)贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 应急救援 > 内容
“5.12” 贵阳市十八中举行地震应急疏散演练(组图)
来源:贵州省地震局;作者 唐德龙 发布时间:2016年05月12日

  “5.12”对于每一位中国人来说,是个特殊的日子。八年前的这天,四川汶川发生了8.0级大地震,全国展开轰轰烈烈的抗震救灾,为永远铭记这一国难日,5月12日被国务院定为全国“防灾减灾日”。贵州省每年的5月12日所在周定为防震减灾宣传活动周。八年来,地震安全深入人心,各行各业为纪念这场空前的灾难,通过各种形式纪念这个特殊的日子。今年的“‘5.12’防灾减灾日”,贵州省减灾委组织开展了一系列活动,由贵州省地震局承担的贵阳市十八中地震应急疏散演练,12日早举行。这次演练包括紧急避震、逃生疏散、应急救援、医疗救护。随着指挥长一声令下,一个个演练科目紧张有序地展开。

避震演练

紧急避震有条不紊
 
9:40分,地震紧急避险演练开始。
“指挥长,贵阳市第十八中学地震紧急疏散演练全部准备就绪,请指示”广播传出现场指挥长吴红严肃而又干练的声音。
“开始”,随着总指挥长、省政协副主席陈敏一声令下,“呜…”十八中上空预警响起。
“地震来了”、“快躲起来”、“快打开门”、“快关灯”、“注意脚下”、“不要拥挤”…,第一次警报铃响起的时候,贵阳市第十八中学的每一寸空间都充满紧张的气氛,每一间教室每一位师生脸色都如此的凝重。在这里,他们正在进行一次空前的避震逃生演练。
 
紧急疏散紧张有序
 
9时41分,地震紧急疏散演练开始。
“呜…”、“快跑…快跑…”,第二次铃声响起的时候,一阵阵急促的脚步声从教室传至楼道,又从楼道传至操场,一群矫健敏捷的身影迅速集中在操场指定位置,他们,是十八中的师生。学生前冲,老师断后。
就在学生们疏散的时候,十八中的笃行楼开始“垮塌”,“尘土飞扬”,“惊叫声不断”…。
 
 
地震疏散演练
 
应急救援堪比实战
 
“救命啊,救命”微弱的求救声从十八中笃行楼“废墟”中传出。
“报告指挥长,笃行楼有4名学生困,伤亡情况不明,请派出救援队伍搜救。”到操场紧急整队后,班主任们第一时间清点学生,并向现场指挥长、校长吴红汇报。
灾情就是命令,时间就是生命。吴红下令:“请应急救援组立即开展搜救”。“呜…呜…”几辆贵阳消防车辆拉起警报冲进校门,一队地震紧急救援战士整齐划一的携带专业设备和搜救犬进入“废墟”开展搜救。与此同时,贵州阳光救援队的无人机立即升空展开重点侦察。
“报告救援组长,发现笃行楼3楼有两名被困人员,一二楼已经严重受损,建议开展高空救人”“请立即开展高空救人”,贵州鹰杰自救互救基地几名队员迅速从地面攀到三楼,紧接着两名“受伤”的学生被救下来送到医疗救护点。这时,几名消防战士也从“废墟”中救出两人“重伤”人员。
“报告指挥长,应急救援组已经将4名受困和受伤人员全部救出,请指示。”贵阳市消防支队特勤大队肖家梁队长在搜救结束后,立即向现场指挥长汇报。
 
 
救援演练
 
医疗救护轻车熟路
 
“请医疗救护组紧急救援伤员”指挥长发出命令。“是,立即开展紧急救护”,还没等伤员送到救护区,阳光救援队队长谭光珍就带几个经验丰富的随队医生冲了上去。“快、快、快,快点给做心肺复苏手术”“快点止血处理,包扎下”“快心理救援的队员立即开展心理抚慰”…一片急促的声音在医疗救护区响起。
“报告指挥长,医疗救护结束,请指示”“结束救护”演练的最后一个科目“紧急医疗救护”演练结束。
“总指挥长,已按演练要求完成演练任务,请指示”“结束演练。”随着总指挥长陈敏一声令下,整个演练拉下帷幕。
 
公共安全教育还将长期坚持
 
规范、快速、高效是这次十八中地震紧急疏散演练的主要特点。从避震警报响起,到医疗救护结束,整个演练用了不到20分钟。尤为突出的是疏散演练,从警报响起到清点人数结束,十八中只用了2分18秒,而且未出现任何安全事故,避震逃生的专业训练在这次演练中得到了充分的体现。紧急搜救、高空救人、医疗救护,专业的队伍开展娴熟的工作,速度快、质量高,处处透露出各支队伍过硬的综合专业素质,也显示出综合救灾中配合的默契。
贵阳市第十八中学的地震紧急疏散演练的成功,与其高度重视学生安全防范意识和训练有素的逃生技能分不开,也与各方艰辛努力和紧密配合分不开。象地震疏散演练这样的公共安全教育,学校将长期坚持。
 
 
高空救人演练

 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;