站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
地震时怎么办? 地震局长为你支招
来源:人民网 发布时间:2016年05月12日

“之前,我认为地震与贵州没多大关系,听了今天的地震讲座,我才知道贵州历史上发生过4.7级以上的破坏性地震就有35次。” 5月11日,在贵阳举行的地震讲座现场,张女士如是说。

讲座现场,贵州省地震局局长王尚彦从地震基础知识、中国与贵州地震基本形式和地震灾害的防治等方面进行了详细的讲解。他说,贵州处于我国南北地震带南段的东侧,地震活动的频度和强度总体处于全国的中等水平。从1308年有文字记载地震至今,贵州境内共发生35次4.7级以上的破坏性地震,发生过4次6级左右的地震,分别为:1819年贵定6.0级地震、1875年罗甸6.5级地震、1948年威宁5.8级地震和2015年剑河5.5级地震。

《贵州省地震应急预案》根绝地震灾害破坏程度将其划分为特别重大、重大、较大、一般四级。

特别重大地震灾害:造成300人以上死亡或直接经济损失占全省上年生产总值3%以上的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近6.0以上地震或发生在省内其他地区7.0级以上地震,可初步判断为特别重大地震灾害。

重大地震灾害:造成50人以上,300人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近5.0—5.9级地震或省内其他地区6.0—6.9级地震,可初步判断为重大地震灾害。

较大地震灾害:造成10人以上,50人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在市(州)政府驻地城区附近4.0—4.9级地震或省内其他地区5.0—5.9级地震,可初步判断为较大地震灾害。

一般地震灾害:造成10人以下死亡的地震灾害。初判指标:发生在省内4.0—4.9级地震,可初步判断为一般地震灾害。与此对应的文件规定,应对特别重大地震灾害启动I级响应,由省人民政府宣布启动;应对重大地震灾害启动II级响应,由省人民政府宣布启动;应对较大地震灾害启动III级响应,由省人民政府抗震救灾指挥部办公室(省地震局)宣布启动;应对一般地震灾害启动IV级响应,由省人民政府抗震救灾指挥部办公室(省地震局)宣布启动。另外,地震灾害使灾区丧失自我恢复能力、需要上级人民政府支援或者地震灾害发生在少数民族聚居地区等的,要根据应急处置需要,提高应急响应级别。

据王尚彦介绍,贵州山地和丘陵居多的特殊地形等客观原因的限制,不少人都将房子建在峡谷地带,背靠崖壁山峰,地震发生后易引发坠石,泥石流、滑坡等次生灾害,所以贵州地震灾害存在“小震大灾”的特点,要格外注意。

地震来了怎么办?看看王尚彦怎么教你。

当地震发生时,有一些基本的避震原则,平时牢记并熟练掌握。震时保持镇定,就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避震较好的办法。这是因为,震时预警时间很短,人又往往无法自主行动,再加之门窗变形等,从室内跑出十分困难。如果是在楼里,跑出来几乎是不可能的。但若在平房里,发现预警现象早,室外比较空旷,则可力争跑往室外避震。

在家里遇到地震发生时,应迅速关掉煤气,切断电源,不要触摸电线及其相连的金属物体,不要滞留在床上,不要钻进柜子或箱子,不要乘坐电梯,不要跳楼,远离窗户和阳台。要立即逃离现场,逃离时最好用被子等保护头部,逃不出去时,则选择开间较小的厕所、墙角、家具角落等生命三角区。

在学校遇到地震发生时,不要乱跑或跳楼,远离窗户和阳台,可躲在坚实的课桌下或旁边,用书挡住头。

在商场发生地震时,应躲在近处的大柱子和大件商品旁边,如果是在人员密集的电影院,最好的方式是有人统一指挥,持续快速疏散。

发生地震时尤其特别注意的是不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体充溢;要避开人流,不要乱挤乱拥。无论在什么场合,街上、公寓、学校、商店、娱乐场所等,均如此。因为,拥挤中不但不能脱离险境,反而可能因跌倒、踩踏、碰撞等而受伤。

我们无法避免自然灾害,但是当自然灾害来临时我们可以积极勇敢的去应对,平时加强防范和相关知识的学习,当灾害真正来临时务必请保持镇定,先自救再求救,防患于未然。(李位华)    

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;