第五代《中国地震动参数区划图》6月1日起实施 贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
第五代《中国地震动参数区划图》6月1日起实施
来源:贵州省地震局;作者 唐德龙 发布时间:2016年06月02日

    2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会批准发布了强制性国家标准GB 18306—2015《中国地震动参数区划图》,于2016年6月1日正式实施。

   坚持以人为本理念
 
   新版(第五代)地震区划图坚持以人为本的理念,充分考虑公众在地震中的生命安全问题,将抗倒塌作为编图的基本准则。技术上,充分吸纳了国内外最新的研究成果和资料;使用上,采用双参数调整,并提出了四级地震作用取值;结果上,消除了不设防区,全国设防参数整体上有了适当提高,将地震动参数明确到乡镇。新版地震区划图基础资料更扎实,技术依据更加充分,科学认识更加全面,具有很强的科学性、先进性和工程适用性,为新时期全面提高我国的抗震设防能力提供了法律保障和科学依据。
 
    适用于一般建设工程
 
   根据《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条规定:“新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。一般建设工程按照地震烈度区划图或地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力”。根据我国防震减灾法律法规规定,所有新建、扩建、改建建设工程均要进行抗震设防,新版《中国地震动参数区划图》是对法律规定的延伸和精准技术表达,是一般建设工程抗震设防要求确定的法定技术依据。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,按照法律法规规定必须进行地震安全性评价,以评价结果所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
 
    贵州全境建设工程要求抗震设防
 
   根据原版(第四代)《中国地震动参数区划图》规定,贵州省45个县(市、区)为不设防区,占比50.56%;42个县(市、区)为Ⅵ度区,占比47.19%;2个县为Ⅶ度区,占比2.25%。新版《中国地震动参数区划图》规定,贵州全境为基本抗震设防烈度Ⅵ度及以上地区,100%为抗震设防区,其中:71个县(市、区)为基本抗震设防烈度Ⅵ度区,占比79.77%;18个县(市、区)为基本抗震设防烈度Ⅶ度区,占比20.23%。与原版《中国地震动参数区划图》相比,新版《中国地震动参数区划图》新增27个Ⅵ度区的县(市、区),新增比例32.58%;新增加16个Ⅶ度区的县(市、区),新增比例17.98%。贵州省大部分县(市、区)从不抗震设防区向抗震设防区转变,基本抗震设防烈度由低烈度向高烈度区转变,加重了地震灾害防御任务。
 
    农村建筑也要求抗震设防
 
   新版《中国地震动参数区划图》将建筑抗震设防要求参数细化到乡镇,乡镇一般建设工程可直接按照区划图确定抗震设防要求。
 
   根据《中华人民共和国防震减灾法》第四十条规定:“县级以上地方人民政府应当加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,推广达到抗震设防要求、经济适用、具有当地特色的建筑设计和施工技术,培训相关技术人员,建设示范工程,逐步提高农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防水平。”县级以上地方人民政府应根据新版《中国地震动参数区划图》确定的抗震设防要求,加强对农村民居抗震设防的管理。对农村民居的选址、设计等予以技术指导,并采取多种途径支持农村民居的所有者和使用者进行房屋的抗震设防设计和加固。
 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;