站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
贵州省举办《中国地震动参数区划图》培训班
来源:贵州省地震局;作者 唐德龙 发布时间:2016年07月11日

  2016年7月6日至8日,贵州省地震局和住建厅联合在贵阳市举办了贵州省《中国地震动参数区划图》宣贯培训班。省地震局局长王尚彦出席会议讲话。培训班邀请中国地震局地球物理研究所副所长、《中国地震动参数区划图》主编高孟潭研究员,中国地震局地球物理研究所防灾减灾工程技术研究院院长、《中国地震动参数区划图》主要起草专家吴健研究员授课。省地震局副局长陈本金出席并主持开班式,来自全省地震系统、住房城乡建设系统的相关负责人共208人参加了培训。

贵州省地震局局长王尚彦出席开班仪式并讲话

     王尚彦局长指出,贵州省高度重视建设工程抗震设防,先后投入巨额资金开展农村居地震安全示范工程和威宁、赫章土坯房抗震改造,从去年开展国家又投入大量资金开展农房抗震改造,贵州建设工程抗震设防水平得到不断改善。他强调,第五代《中国地震动参数区划图》将贵州省境内全部划入基本抗震设防烈度Ⅵ度及以上设防地区,其中18个县(市、区)160个乡镇划入基本抗震设防烈度Ⅶ度地区,震害防御任务相当繁重,各地要以贯彻实施第五代《中国地震动参数区划图》为契机,做好建设工程抗震设防要求的管理,让国家强制性标准落地,为地方经济社会发展提供地震安全保障。
 
 
培训班主要围绕中国地震动参数区划图实施若干问题、不同场地地震动参数的确定、市县防震减灾管理和地震部门法治政府建设展开培训。培训期间,各位专家通过国内外大量生动形象的案例,图文并茂的介绍第五代《中国地震动参数区划图》的编制背景、主要特点、修编技术以及实施相关法律问题,就场地地震动参数的确定、抗震设防要求确定、抗震设防公共服务平台建设和依法防震减灾工作提出指导意见。
 
 
中国地震局地球物理研究所防灾减灾工程技术研究院院长、《中国地震动参数区划图》主要起草专家吴健研究员授课
 
此次培训班以需求为导向,课程设计具有较强的针对性和实用性,从技术上满足了市县工作的需要,为依法有效管理建设工程抗震设防奠定了基础,受到了参训人员的热烈欢迎。
 
 
 
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;