站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
7.28唐山大地震事件回顾
来源:中国地震局 发布时间:2016年07月28日

    1976年7月28日凌晨3时42分发生的那场7.8级大地震,矗立在河北省唐山是中心的抗震纪念碑碑文这样记述着“是时,人正酣睡,万籁俱寂,突然,地光闪射,地声轰鸣,房倒屋塌,地裂山崩。数秒之内,百年城市建设夷为墟土。二十四万城乡居民歿于瓦砾,十六万多人顿成伤残,七千多家庭断门绝烟......”

    地震摧毁了家园,摧残了生命,却摧不断患难与共的真情。在抗震救灾的百米冲刺阶段,所有的救援力量都有一个共同的目标——让更多的人“活下来”。地震发生后,10万多名人民子弟兵星夜兼程,舍生忘死,挽救了唐山1.64万人的生命。唐山人对解放军的感情,已深深地融入血液、侵入骨髓。

    重塑心灵,重整山河,是震后唐山面临的双重任务。

    从不敢承认现实,不接受现实,到面对现实、改变现实。唐山这座城市在破碎的瓦砾中站起来了!一个民族在灾难中失去的,总会由进步来补偿。在巨灾中挺立,在毁灭中新生,步入不惑之年的新唐山,正酝酿着又一次凤凰涅槃!
 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;