铭记历史 砥砺前行__“7.28”唐山大地震40周年祭贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
铭记历史 砥砺前行__“7.28”唐山大地震40周年祭
来源:贵州省地震局 发布时间:2016年07月29日

 

1976年7月28日凌晨,唐山发生里氏7.8级强震,地震造成24万余人丧生、16万余人受重伤,倒塌房屋约65万余间,唐山97%以上的工业和民用建筑被摧毁,一座工业城市夷为废墟。
40年后的今天,曾被预言“将从地球上抹去”的唐山凤凰涅槃、浴火重生,重新在废墟中顽强崛起,焕发出新的生机与活力,居住条件得到重大改善。
唐山大地震是一场噩梦,让不少人在睡梦中离去,也让不少人在意外中离去。此次大地震,造成巨大的人员伤亡和财产损失,留下的伤痕永远无法弥合,是人们不愿提又不得不提的伤心往事。在此祭日,旧事重提,目的是祭奠逝者,勉励生者,原逝者安息,生者安宁。
 
 
1976年7月 28日唐山发生7.8级地震, 唐山市建筑绝大部分垮塌
 
唐山地震人员伤亡惨重是由很多原因叠加在一起的。一是震级大,震源浅。7.8级地震,震源深度只有12公里,属于浅源地震。这样的地震,破坏性就大。二是震中就在唐山市,处于震中的唐山市人口密度非常大,造成的人员伤亡自然就很大。三是地震发生在3点42分,绝大部分人在睡觉,人体对地震动的感觉迟钝,避震逃生时间和方法受限,造成巨大人员伤亡不可避免。四是建筑抗震性能差,1976年前的唐山市是抗震不设防城市,对建筑的抗震没有强制要求,建筑抗震性能普遍较差,自然抵挡不了强烈地震的袭击,绝大部分(95%以上)人员伤亡是建筑物倒塌造成的。
 
 
1976年7月 28日唐山发生7.8级地震, 造成铁轨变形
 
做好灾前预防,加强建设工程抗震设防是唐山地震给防震减灾工作的重要启示。
震前防御是减少灾害损失的关键。历次大的破坏性地震造成的人员伤亡和财产损失告诉我们,如果防御措施有力,人员伤亡和财产损失就少,反之人员伤亡和财产损失就大。唐山地震之前,如果这一带建筑抗震性能好一些,发生地震时人员伤亡和财产损失就会减少。联合国前秘书长安南曾说过:灾前预防不仅更经济,而且更人道。地震灾害的防御,可以从工程性防御和非工程性防御两方面着手,一方面可以直接减轻地震灾害造成的人员伤亡和财产损失,另一方面可以提高人们防震减灾意识和避震自救互救的技能。灾害经济学告诉我们,在灾前投入“一分”资金,可以降低“十分”的损失。2016年7月28日,习近平总书记在唐山市调研时强调,对于自然灾害要“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变”
 
1976年7月 28日唐山发生7.8级地震, 造成道路破坏
 
建筑抗震设防是防御地震的最有效措施。唐山地震伤亡人员如此巨大,虽然原因很多,但最主要的原因是当时唐山地区为不设防区,没有强制要求建筑抗震。对世界上130次巨大的地震灾害统计结果表明,90%以上的人员伤亡是由于建筑物倒塌造成的。建筑抗震设防绝对不能麻痹大意。生命至上,不仅要体现在抗震救灾和应急救援之中,只要建筑抗震设防水平提高了,在地震灾害中不倒塌,地震灾害伤亡人数就可以大大减少。在地震短临预报尚未攻克的今天,做好建筑抗震设防尤其重要,建筑牢固了,地震造成房屋垮塌有限,人员伤亡自然就少了。
 
1976年7月 28日唐山发生7.8级地震, 造成地面开裂
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;