多彩贵州网:地震来临时 贵州省地震局局长教你如何科学防震贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
多彩贵州网:地震来临时 贵州省地震局局长教你如何科学防震
来源:  多彩贵州网 作者:周婷  发布时间:2016年07月29日

  多彩贵州网讯(本网记者周婷)7月28日,为纪念唐山大地震40周年,“科学防震高效减灾——‘7.28’唐山大地震对防震减灾工作的启示”公益科普讲座活动在贵阳举行,贵州省地震局局长现场结合贵州省情况,科普如何科学避震。

科普讲座现场


  分析当年唐山大地震损失巨大的原因,贵州省地震局王尚彦局长认为,防御地震的有效措施之一就是做好建筑的抗震设防。此外,平时做好防震避灾应急准备,掌握地震基本常识和科学方法也可以大大提高生存几率。
  地震发生时,要保持镇静,保护好头部。在短时间内(10秒左右)不能逃离的情况下,一定要先躲然后再逃离;在能迅速逃离的平方和底层楼房,可以感到震动就迅速逃离。
  造成房屋必然倒塌的特大地震发生时,不要躲在桌子、床铺下,而是要以比桌子、床铺高度低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。这样可以形成一个“生命三角区”,增加了生存几率。

  高层楼房避震时,首先一定不要跳楼;其次,不要滞留在床上也不要钻进柜子或箱子里;不要使用电梯;不要靠近阳台和窗户。逃离时,用双手或衣物保护好头部、眼睛、掩住口鼻。
  小开间的厕所也是较好的躲避场所。除了有水之外,必要时还可以通过敲打水管传递声音,让搜救人员更容易找到。
  地震发生时,如果正在学校上课,那么要迅速抱头躲在坚实的课桌下,如果课桌不坚实,要将书包顶在头上,迅速蹲在墙角或柱子旁。
  如果在野外,一定要避开山边的危险环境,如陡峭的山坡、山崖、陡崖,以防山崩、泥石流等灾害。一旦遇到山崩、滑坡,要像垂直于滚石可能运动的方向跑,切记顺着滚石方向往上下跑。如果附近有树林,要迅速跑进树林里。
  贵州省位于我国南北地震带南段东侧,地震活动频度和强度处于全国中等水平。根据贵州省地震平面分布和控制地震的构造的差异,贵州省地震平面划分为3个 区:威宁——青龙区、遵义——贵阳区和铜仁——榕江区。此外,贵州省全部国土面积均为地震基本烈度6级及以上地区,其中18个县160县乡、镇属于地震基 本烈度7度及以上地区,境内有1个国家地震重点监视防御城市、1个年度地震危险地区和29个省级地震重点监视防御区。贵州省地震活动具有震级小、震源浅、 烈度高、震感强的特征,近年来,贵州水库、矿山等频频诱发地震。让公众更好地了解避震知识,能够在灾情发生时防患于未然。
编辑:吴蔚 主编:吴蔚

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;