意大利中部强震死伤惨重 被指因建筑商偷工减料贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
意大利中部强震死伤惨重 被指因建筑商偷工减料
来源:中国新闻网 发布时间:2016年08月30日

       中新网8月29日电 综合报道,近日,意大利中部发生的地震死伤惨重,一名调查此次灾难的检察官指出,这很大程度上要归咎于建筑商偷工减料,在扩建或装修房屋等建筑物时,没有遵守条规及抗震标准。

据报道,意大利检察官塞伊瓦认为,这次地震不能单纯归类为天灾,那些委托劣等建筑商修建房子或建筑物的业主,也必须为在地震中不幸罹难的约300人的死负责。

他说:“如果这些建筑物像日本那样依照条规修建,就不会轻易在地震中倒塌。”

      报道指出,当地时间本月24日凌晨发生6.2级地震后,塞伊瓦前往重灾区阿马特里切(Amatrice)视察灾情,以调查是否有人须为这次的灾难负责。

      塞伊瓦表示,他查视一栋坍塌别墅的墙壁残片时,发现里头的建筑材料是沙多过洋灰。他说,如果真的有人偷工减料,当局必定会向他们追究责任。“犯错者必须付出代价。”

       此外,一些工程师及建筑专家也指出,震中周围城镇之所以会有那么多建筑物被震塌,其中一个原因就是房屋在扩建及翻新时使用了较便宜的水泥横梁。沉重的水泥横梁一旦被震塌,就会砸毁底下的墙壁,造成整栋建筑坍塌等致命的后果。

      这次地震再次引起人们对意大利建筑物的防震能力,以及整修工程是否涉及偷工减料的关注,尤其重灾区阿马特里切距离2009年发生严重地震、造成300多人死亡的中部拉奎拉市(L'Aquila)只有约50公里。

据悉,当年拉奎拉发生6.3级地震时,许多楼房倒塌,当中不少建筑被指偷工减料。

      意大利民事保护局事后拨出将近10亿欧元,作为提升地震风险区建筑物安全及抗震能力的补助金。

      不过,并没有很多人申请有关补助金,舆论批评官僚制度导致民众却步,也有人指人们只想用最少的钱装修房屋,却不管当中是否有任何安全风险。

      据了解,意大利有四成人口,即2400万人居住在地震高风险区,因此,如何降低此风险对民众的伤害,一直是该国关注的课题。

       不过,专家指出,如果将所有的古老及历史文化建筑都按照现代新建筑的抗震标准翻新,那就无法完好保护及保留意大利无与伦比的古建筑艺术遗产。

       意大利有不少旧建筑在整修时,并没有遵守抗震标准。初步调查显示,至少有239栋历史建筑物在这次地震中遭破坏,其中50栋毁坏严重或完全倒塌。

       然而,如果真要全面提升所有建筑的抗震能力,却是一笔不小的开支。意大利基础设施及运输部长德尔里奥曾指出,要让该国每一栋建筑物都符合最新的防震标准,估计需要3600亿欧元。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;