新疆呼图壁6.2级地震烈度图正式发布贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 震情灾情 > 内容
新疆呼图壁6.2级地震烈度图正式发布
来源:新疆地震局网 发布时间:2016年12月12日

 

    2016年12月11日,新疆呼图壁6.2级地震现场应急指挥部在呼图壁县召开新闻发布会,正式发布《新疆呼图壁6.2级地震烈度图》。
    会上,自治区地震局副局长蔚晓利介绍了灾害损失调查工作以及烈度图评定结果,中国地震局专家林均岐研究员对烈度图作了解读。昌吉州党委、政府主要领导,灾区涉及县市的有关领导出席发布会。中央电视台、新疆电视台、新疆人民广播电台及昌吉州电视台、昌吉日报等媒体单位参加了发布会。具体情况如下:
    2016年12月8日13时15分,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州呼图壁县发生6.2级地震。此次地震震级大、有感范围较广、灾害规模较大。
地震发生后,中国地震局立即启动地震应急Ⅲ级响应,受中国地震局党组委派,应急救援司赵明司长带领中国地震台网中心、应急搜救中心、工程力学研究所、第二形变监测中心以及上海、山西、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏等12个省地震局和直属单位的40余位专业技术人员紧急赶赴震区,协助灾区政府开展地震现场应急工作。
    自治区地震局第一时间派出50余人的地震现场应急工作队赶赴灾区。同时,强烈有感范围内的昌吉州、塔城、克拉玛依、石河子以及乌鲁木齐等地州市地震局迅速启动预案、组成现场工作队赶赴灾区开展工作。
    地震发生后,来自系统18个单位百余名队员围绕震中及周边区域开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、灾害调查评估、科学考察等现场应急工作,依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008)等国家标准对灾区7个县35个乡镇展开了调查,其中纳入烈度图范围内的调查点达182个。在灾区各级党委、政府的支持配合下,现场应急指挥部在较短时间内组织完成了地震灾害损失调查及烈度图绘制,经专家审核,形成《新疆呼图壁6.2级地震烈度图》,现正式发布。

烈度图说明:
此次地震烈度图等震线的长轴呈北西西走向。震中区的烈度为Ⅷ度,该区域面积140平方千米,长轴17千米,短轴10千米,涉及呼图壁县雀尔沟镇和玛纳斯县塔西河哈萨克族乡。
Ⅶ度区面积1570平方千米,长轴58千米,短轴38千米,涉及呼图壁县雀尔沟镇、石梯子哈萨克族乡,玛纳斯县塔西河哈萨克族乡、清水河哈萨克族乡。
Ⅵ度区面积10740平方千米,长轴134千米,短轴116千米,涉及呼图壁县雀尔沟镇、呼图壁镇、园户村镇、石梯子哈萨克族乡、大丰镇、二十里店镇、五工台镇,玛纳斯县塔西河哈萨克民族乡、清水河哈萨克族乡、旱卡子滩哈萨克族乡、包家店镇、乐土驿镇、平原林场、凉州户镇、玛纳斯镇、新湖农场、广东地乡、兰州湾镇,石河子市市区、北泉镇、石河子乡,沙湾县东湾镇、商户地乡、西戈壁镇、金沟河镇、乌兰乌苏镇,昌吉市阿什里哈萨克族乡、庙尔沟乡、三工镇、榆树沟镇、硫磺沟镇、二六工镇、军户农场,和静县巴仑台镇。
以上三个区总面积为12450平方千米,涉及昌吉回族自治州呼图壁县、玛纳斯县、昌吉市,石河子市,塔城地区沙湾县,巴音郭楞蒙古自治州和静县以及乌鲁木齐县等7个县(市)的35个乡镇场。
新疆呼图壁6.2级地震烈度图将作为下一步灾害损失评估和灾后重建的重要依据。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;