站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵州省地震局: 感恩奋进,努力提升全省防震减灾综合能力——2018年全省地震系统工作会议在贵阳召开
来源:办公室 发布时间:2018年02月12日

    2月8-9日,2018年贵州省地震系统工作会议在贵阳召开。会议传达了李克强总理关于防震减灾工作的重要批示、2018年国务院防震减灾工作联席会议精神、2018年全国地震局长会议精神和蒲波副省长有关指示精神。会议由党组成员、副局长尹克坚主持,局党组书记、局长王尚彦出席会议并作了题为《振奋精神 团结奋斗 不断开创贵州防震减灾事业发展新局面》的工作报告,党组成员、副局长陈本金,党组成员、纪检组长延旭东出席会议并传达有关精神。
    会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神、中央经济工作会议和贵州省经济工作会议精神,总结2017年和党的十八大以来防震减灾工作,谋划新时代防震减灾事业现代化建设思路举措,部署2018年工作。
    会议指出,2017年,是贵州省地震局和贵州防震减灾事业发展极不平凡的一年。贵州地震系统坚决贯彻党中央、国务院和贵州省委、省政府决策部署,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新思想摆在首要位置,深入贯彻落实防灾减灾救灾体制机制改革,深入推进防震减灾治理能力建设,强化震情趋势会商与监视跟踪,强化地震灾害风险防范,强化地震灾害应急准备,强化地震基础科学研究,深入开展防震减灾宣传教育,圆满完成了各项任务。
    会议指出,党的十八大以来,贵州地震系统主动适应新形势,积极抢抓新机遇,聚焦主责主业,防震减灾治理体系不断完善,地震监测基础逐步夯实,震害防御能力不断提升,震灾应急处置高效有序,地震基础研究扎实推进,宣传教育工作不断深化,管理体制机制不断健全,全省防震减灾工作取得历史性成绩。五年成绩的取得,离不开各级党委、政府的坚强领导,离不开各级各部门的大力支持,更离不开全省地震系统干部职工的共同努力。
    会议强调,全国地震局长会议对全力推进新时代防震减灾事业现代化建设进行全面部署,贵州地震系统要深刻把握推进新时代防震减灾事业现代化建设的重大意义,将推进新时代防震减灾事业现代化放在全面建设社会主义现代化国家、提升防震减灾综合能力、履行防震减灾职责使命、防范化解重大风险攻坚战的大局中谋划推进。深刻把握做好新时代防震减灾事业现代化的总体要求,进一步理清发展思路、明确阶段目标、抓住工作重点。
    会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康和全面实施“十三五”规划的关键之年,做好防震减灾工作意义极其重大。一是要深入贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作;二是要全面深化改革,不断激发事业改革发展活力;三是要努力打好基础,切实做好地震监测预测预警工作;四是要坚持关口前移,不断提升城乡建筑抗震设防能力和水平;五是要强化应急准备,不断提高地震灾害应急处置能力和水平;六是要突出创新驱动,切实推进地震基础科学研究与成果推广应用;七是要牢固树立法治思维和意识,扎实推进防震减灾治理体系与治理能力现代化;八是要奋力后发赶超,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设;九是要加强队伍建设,努力建设高素质专业化人才干部队伍。同时要认真做好各项保障工作。
    会上,黔南州、六盘水市、兴义市、威宁县和贵阳市花溪区防震减灾部门负责人作交流发言,为部分获得2017年省级防震减灾示范学校和示范基进行授牌,为2017年度爱表彰的单位和个人颁发奖牌。
    省地震局机关全体人员、各市(州)和部分县(市、区)防震减灾部门负责人参加了会议,部分全国和全省防震减灾科普示范学校、教育基地负责人,以及部分市县防震减灾先进个人出席会议。

 
 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;