站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
纪念汶川大地震十周年 听听专家怎么说
来源:人民网-贵州频道 发布时间:2018年05月08日

   

     5月7日上午,为纪念汶川大地震十周年,深刻吸取国内外地震灾害经验教训,增强全社会防震减灾意识,由贵州省减灾委、贵州省地震局主办,贵州省地质学会、贵州省工程防御学会、贵州大学资环学院、贵州地震地质院士工作站协办的贵州省纪念汶川大地震十周年研讨会议在贵阳举行。

    贵州省地震局党组书记、局长王尚彦研究员作主题演讲,中国地震局地球物理研究所陈运泰院士、高孟潭研究员,地震专家付小方研究员、贵州大学资环学院院长吴攀教授应邀出席会议作主题报告。

    研讨会上,陈运泰院士作了《地震震源动态破裂过程反演与应用研究进展》学术报告。他全面回顾了1900年以来全球大地震基本情况、2000年以来全球大地震震中分布情况,现场演示了汶川大地震有时空破裂过程,用大量的震例和科学的数据向大家展示了地震的危害性。他介绍,准实时-实时地从地震破裂时空过程的反演并公布结果,可以作为地震应急救援重要依据。作为一种自然现象,地震的发生是不可避免的。他强调,大地震的发生远比人类认知的要复杂,需要大力加强对地震发生规律及其致灾机理的理论与应用研究,为预防和减轻地震灾害提供科学依据。他呼吁,作为一种自然现象,地震的发生是不可避免的,但是,我们可以行动起来,通过共同努力避免和减轻地震灾害。

    研讨中,高孟潭研究员谈了六进汶川大地震极震区北川抗震救灾和科学考察、科学研究的体会,探讨了城市建设避让地震断层、地震时震情灾情获取和抗震救灾决策、地震应急指挥系统建设等灾害管理深层次问题。他说,历次国内外地震灾害表明,做好国土规划、城乡规划建设避让地震活动断层是确保安全的防线和红线,做好建筑抗震设防是减轻地震灾害的底线,这是包括汶川大地震在内历次地震灾害的血淋淋的教训,以牺牲人民生命财产安全去换取经济社会发展不可取也不应该有,需要引起全社会的高度重视。

    来自四川省地调院的教授级高级工程师付小方,回忆了汶川地震后,她作为国土资源部汶川地震科学调查工作组专家成员,心灵上受到强烈震憾和冲击,感觉到做好地震科学研究的沉甸甸的责任。研讨中,她从科学的角度解读了龙门山地震带新构造与汶川5.12特大地震关系,详细地介绍了龙门山地震带背景、地震带活动断层、汶川大地震同震断裂(破裂)和地震地质灾害。她建议,有关方面要探索强震潜在危险性区域与预测研究与应用,地震后要加强地震科学考察与研究,为灾后恢复重建和防震减灾决策提供科学依据。

    王尚彦研究员结合防震减灾工作实际,介绍了近年来贵州地震基本形势,回顾了汶川地震以来贵州乃至全国防震减灾工作进展。谈到汶川地震的启示,他说,“以防为主”是减少地震灾害损失的最正确的指导思想,建筑达到抗震设防要求是防御地震灾害最有效的措施,地震中自救互救仍然是减轻人员伤亡的最佳途径。他指出,对当年地震灾害预测预报水平,人们需要有客观清醒的认识,一些“地震前兆”还需要科学甄别,在地震的成因还没完全弄清楚情况下,要做好准确预测地震非常困难。最后,他希望全社会能以宽容的心态看待地震预报工作,积极支持地震科学研究与应用,为防御与减灾地震灾害营造良好氛围。

    参会人员就关心的问题,热烈探讨了地震灾害应对和地震科学技术发展,并围绕专家报告专题进行现场交流。(唐德龙)

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;