贵州地震应急工作队震区调查显身手贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 应急救援 > 内容
贵州地震应急工作队震区调查显身手
来源:贵州都市报 作者:徐子敬 发布时间:2010年04月27日

 

在裂缝中收集宝贵的数据
——贵州地震应急工作队震区调查显身手
 
    玉树地震发生后,灾情牵动了所有人的心。几天来,各种救援队伍带着增援物资自发行动起来,源源不断地涌进震中结古镇。 在爱心涌动的救援队伍中,一辆贵州牌照的越野车,忙碌在地震断裂带与现场指挥部之间,不断地提供相关震情考察数据。车身上醒目地写着:“贵州省地震应急救援”。
     这支由5位地震专业技术骨干组成的驰援小分队,也是我省首次派专业人员到外省地震现场进行驰援。在玉树高寒海拔的地震现场,这支小分队和其它来自贵州的志愿者们一道,共同见证了玉树爱心大营救。
一、“贵州小伙子干得不错!”
     4月17日,连夜兼程2000多公里路程后,贵州地震应急工作队不肯休息,主动向现场指挥部请战。他们很快接到了首个任务:玉树古禅水电站等工程破坏情况考察。
 完成水电站的考察任务后,调查队没有接到新的任务,又对玉树县城进行房屋受灾情况调查。根据工作队的初步调查,有90%左右的民房受灾,这些民房主体属于土木结构类型,受灾后发生粉碎性垮塌,给灾后救援增加了不少难度。
 根据队员专业特长,在接下来的几天里,队长粱操和队员刘军、卢海云决定“自找麻烦”,先期进行地震科学考察,为供水、供电、交通等方面遭受地震破坏研究资料奠定基础。另一组队员唐德龙参加了震后建筑安全鉴定,参与撰写报告,提交青海省抗震救灾指挥部。
    “贵州小伙子,干得不错。”当这支5人的小分队报出详实的调查数据后,玉树地震现场工作首席专家袁一凡赞扬道。
    出色的工作赢得了玉树抗震现场指挥部的认同,这支小分队被临时决定编入中国地震局地震现场工作队,与中国地震局专家一起开展工作,这在我省的地震增援历史上还是首次。
二、徒步十公里险遇滚石
    4月18曰上午,省地震局地震应急队队长粱操带领刘军和卢海云,背着野外地震地质考察工具徒步十公里,沿者“4 .14”玉树地震主要发震断层,进行地震地质调查。
    在扎典河旁调查发震断层时,发现一处地震造成的比较大的滑坡段。出于对地质构造敏感,队员们立即顺着山坡上山考察,行至lOO米时,发现有数条较大的地裂缝,大家正准备进一步考察研究时,突然发现脚下有滚石不断向河谷中滚去。
    当队员们迅速回撤平地时,已经滑落了数立方塌方,此段断层已经无法进行考察。无奈之下,队员们只好转向道路桥梁考察。在离县城南3公里处考察一座水泥桥时,队员们发现桥中间接缝处已经错位.宽度达到lO厘米左右,桥的护栏已经多处折断,桥墩和桥面的接合处已严重损坏,直接威胁过往车辆和行人安全。
    正在此时.一辆农用车摇摇晃晃地向桥上冲来,准备过桥。由于情况紧急,队长粱操及时上前拦住农用车,劝退了司机,制止了可能发生的意外事件。
三、意外发现的 “大价值”
    昨日下午,为了拍一张全城地震情况的照片,队员唐德龙去玉树县城旁的海拔40OO多米的普措达则山。途经山脚下的一个藏族村落时,突然传来一阵“汪、汪、汪”的狗叫声。“不好!”他撒腿就跑,背后一只藏獒正扑向他。
    在海拔4000米的山上猛跑十多分钟后,唐德龙已经气喘吁吁,回头一看,凶猛的藏獒终于不见踪影。   
    突然遭遇惊吓,让唐德龙一下瘫软在地上,半天才喘过气来。稍息片刻后,他继续上山,到达4200米左右时,竟意外的发现了多条地裂缝,最大裂缝宽度为1O多厘米。唐德龙没有想到,他把这个意外发现的裂缝详情带回专家组时,才知道这还是目前发现的首个玉树地震山体地裂缝。这个意外获得的成果,同时也为玉树地震发震断层提供了新的科学参考(《贵州都市报》特派记者 徐子敬)。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;