贵州威宁举行地震紧急疏散和救援演练贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 应急救援 > 内容
贵州威宁举行地震紧急疏散和救援演练
来源:贵州省地震局 作者: 刘军 发布时间:2009年05月16日

     在“5·12”汶川大地震一周年祭之际,为提高人民群众在地震来临时的应变能力,减少和避免灾害事故带来的损失,贵州省威宁县开展了地震应急疏散和应急救援演练。演练由吴学军县长担任指挥长,内容包括桌面演练和实战演练。贵州省地震局分析预报处张川涛处长、应急救援处刘军等同志现场观摩和指导本次演练。

    桌面演练模拟内容为:①威宁县草海镇2009年5月14日9时25分16秒发生5.4级地震,立即向省地震局和地委、行署报告地震情况并启动《威宁县地震应急预案》;②立即成立“5·14”抗震救灾现场指挥部;③县抗震救灾指挥部各成员单位立即赶赴灾区开展抗震救灾工作;④县科技局地震台务必严密监视震情,做好灾情的收集上报工作,为指挥部提供决策依据;⑤立即请求地委、行署派地震现场工作队指导抗震救灾工作。

    实战演练主要包括:①地震现场学生地震避震疏散;②威中学生、自救互救;③现场抢险救援(人员搜救、伤员抢救治疗、安置);④地震破坏供电、供水、通讯设施抢险修复;⑤地震现场志愿者队伍避震、疏散、宣传和自救互救;⑥灾区社会秩序维护、震后灾民安置。

    这次地震紧急疏散和救援演练,是继5月12日罗甸县地震应急疏散演练后,贵州省开展的又一次比较全面的地震应急演练。

 

 

 


图1 学生迅速疏散到操场

图2 搜救队伍聚合完毕


 

 

 

 

图3 对"伤员"紧急处置

 

 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;