地震与滑坡、岩崩和泥石流等地质灾害贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
地震与滑坡、岩崩和泥石流等地质灾害
来源: 发布时间:2010年08月21日

最近,我国西部和西南地区,发生了较多的、损失严重的特大泥石流等地质灾害,这是否与地震有关?带着这个问题,我们请贵州省地震局王尚彦博士做了解释。

这里要说明的是,不是所有滑坡、泥石流都与地震有关系。滑坡、岩崩和泥石流这类地质灾害的发生受地形、岩石结构、水等多因素控制。地震只是部分这类地质灾害形成的影响因素之一。地震对这类地质灾害形成的影响主要有2种。

一是地震加剧地质灾害的形成,地震的结果为地质灾害的形成起催生的作用。汶川地震就是典型的实例。汶川地震影响比较大的山区,地震在山体中形成许多裂隙并山体震松,地震同时形成大量比较松散的滑坡体、岩石堆积体和泥石流堆积体,大量的降雨使这些疏松的山体、地质灾害堆积体沿较陡的山坡滑塌,混合地表水体形成泥石流。

二是地震诱发(产生)地质灾害。一些地区,具有发生地质灾害的基本条件,地震起诱发作用。2010117日发生在贵州省关岭、贞丰和镇宁三县交界处的3.4级地震,诱发岩崩(岩石从山上崩落下来),造成6人死亡,9人受伤就是一实例。发生岩崩的贞丰县董岗,山体陡峭,组成山体的岩石裂隙十分发育。山体  为较硬的厚层块状岩层,山脚为较软的薄层岩层,差异风化导致硬岩层的山体形成“悬空”的陡崖。这样的山体在地震诱发下,很容易发生岩崩。

地震直接产生滑坡、岩崩和泥石流等地质灾害。地震是产生这类地质灾害的主要因素。汶川地震产生的滑坡、岩崩和泥石流等,通过遥感解译多达48000多处。汶川地震形成的这些岩土松散堆积体,为近期泥石流的形成提供了物质条件。2007年3月25日日本石川6.9级地震形成61处滑坡。2004年10月23日日本新泻6.8级地震形成1000多处滑坡。

 当然,也有两种因素混合的现象存在。地震将山体震松或形成松散岩土堆积体,再次地震诱发(产生)新的滑坡、泥石流等地质灾害。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;