站内搜索
您的位置:首页 > 震害防御 > 内容
贵州省地震局5项措施扎实推进防震减灾宣传教育工作
来源:贵州省地震局 发布时间:2009年02月16日

《中华人民共和国防震减灾法》明确规定要加强防震减灾知识宣传教育。"5.12"汶川地震给我们的重要启示也是要重视防震减灾知识宣传教育。贵州省地震局高度重视防震减灾宣传教育工作。采取5项有效措施加强防震减灾宣传教育。
一、积极争取省委、省政府的支持
2008年11月,贵州省地震局书面向省委、省政府报告了贵州地震形势并提出四条建议措施,其中之一是:"2009年开始,开展全省防震减灾知识宣传,西部重点区域宣传到乡镇。威宁、水城、盘县等县城(市)的学校、医院等人群集中单位陆续进行不同程度的地震应急。"省委书记、省人大常委会主任石宗源同志亲自批示:"同意四条措施建议。"
二、纳入工作重点,进行目标考核
为加大防震减灾科普宣传工作的执行力度,贵州省地震局将"开展全省宣传普及防震减灾知识。西部重点城市的学校开展防震避震应急演练。2009年以中小学为试点。突出重点,分步骤分地区实施。力争3-5年完成全省防震减灾知识普及教育。"作为2009年局重点工作开展,纳入目标考核内容。
三、出版科普读物、支撑科普宣传
为给防震减灾科普宣传提供有力的支撑,贵州省地震局决定,设施三个局管项目,就专门针对防震减灾宣传教育工作编撰出版地震科普读物,作为基础研究重要项目设施。
四、开通信息网络,增加宣传力度
为增大防震减灾宣传覆盖面,普及群众地震科普知识,多渠道开展防震减灾宣传教育工作,贵州省地震局2008年11月建立并开通了"贵州地震信息网(www.gzsdzj.gov.cn)"
五、拓展宣传渠道,联合科普宣传
一是在2008年12月,联合省发展改革委、省水利厅向全省地震系统、发展改革系统、水利系统、各水利电力单位发出《关于加强水库水电站地震监测工作的通知》文件,要求:"高度重视防震减灾科普宣传工作。各水库、水电站管理单位要积极配合当地政府做好防震减灾宣传工作,充分利用电视、广播和报刊等多种形式宣传防震减灾科普知识。"加强行业防震减灾宣传工作。
二是在2009年2月初,联合省教育厅向全省教育系统发出《关于加强中小学校防震减灾宣传教育工作的通知》,要求将防震避震知识纳入中小学校教学计划,并结合实际制定校园地震应急预案,在中小学校开展地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。同时,将中小学校防震减灾宣传教育纳入考核内容。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;