香山科学会议第388次学术讨论会在北京香山召开贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
香山科学会议第388次学术讨论会在北京香山召开
来源:贵州省地震局 发布时间:2010年11月25日

    2010年11月23日-25日,香山科学会议第388次学术讨论会在北京香山召开。388次会议的主题是“中国强震预测与地球系统科学”。全国以地球科学为主的包括十几位院士在内的60多位专家学者参加了这次会议。本次会议执行主席为李廷栋院士(国土资源部)、张国伟院士(西北大学)、金振民院士(中国地质大学)、陶家渠研究员(国际战略学会安全战略中心)、李德威教授(中国地质大学)。

    这次会议围绕大陆动力学与大陆板内地震孕育环境、大陆板内地震成因、有效地震前兆及其与地震三要素的关系、中国大陆强震趋势分析及其立体监测思路等中心议题进行深入讨论。主体评述报告:大陆多震层—背景、特征与成因(马宗晋);地球系统动力学与板内热地震成因及立体监测系统(李德威)。中心议题评述报告:大陆岩石圈分层流变及其大陆动力学(张国伟);东昆仑、汶川、玉树地震特征及其汶川地震深钻研究进展(许志琴);大尺度、深层次地震活动规律与地震预报(许绍燮);旱震关系与中长期地震预报及磁暴二倍法短临预报(耿庆国)。
贵州省地震局局长王尚彦博士应邀参加了第388次香山科学会议。
会议背景:中国大陆地壳活动性强,强震频发,20 世纪以来,中国大陆发生7级以上地震约占全球大陆地震的三分之一,死亡人数约占全球死亡人数的53 %。胡总书记于2008年6月23日指出:加强对自然灾害孕育、发生、发展、演变、时空分布等规律和致灾机理的研究,为科学预测和预防自然灾害提供理论依据。大陆地震发生机理不明是制约地震预测的瓶颈。国际地学界正试图建立超越板块构造学说的大陆动力学理论体系,已聚焦于大陆岩石圈分层流变、下地壳流动。必须深入探讨国际地学前沿重大科学问题,搞清应力、热动力、重力与大陆地震成因的关系,提取有效的地震前兆异常,探讨有效地震异常特征值与地震时、空、强三要素的关系,从航天、航空、地面、地下浅层、地下深层立体监测有科学依据的震前异常,将先进的空间技术与地质、地球物理方法相结合,大幅度提高地震预测水平。
会议的目的是探讨大陆板内地震发生机理,总结有科学依据的地震前兆,研讨有效地震前兆特征值与地震发生时间、地点、震级之间的关系,分析近期中国大陆强震活动趋势,评估中国大陆近期发生强震的可能性,提出潜在强震区立体监测思路和方法。争取在大陆地震成因理论、监测思路与方法上取得创新认识。
香山科学会议:香山科学会议是由科技部(前国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备部、前国防科工委和中国科学技术协会部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

    香山科学会议主张学术平等,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考,并不一定要求达成共识。会议期望,在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,基于对已有进展的总结和评论,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决方法,探讨学科新生长点。会议报告与自由讨论时间大体为1:1-1.2。会议要求与会者在讨论中言简意赅,不宜过多展示过去已经发表的成果,而以过去研究积累为基础,涵盖最新信息,把握最新动向,发表新的见解。

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;