日本地震导致日本海岸移动2.4米贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 地震科技 > 内容
日本地震导致日本海岸移动2.4米
来源:凤凰网 发布时间:2011年03月13日

   凤凰网科技讯 北京时间3月12日消息,国外媒体报道,8.9级的地震并随着强大的海啸,将日本本州岛移动了8英尺(2.4米),并改变了地球的地轴。

   美国地质调查局的地理学家Kenneth Hudnut说:“在这一点上,我们可以看到一个GPS基站移动了8英尺,我们可以从地理空间信息局(GSI)的地图上看到,日本偏移的模式和大陆重心转移是一致的。”

   意大利的国家地球物理和火山学研究所的报告显示,8.9级的地震使地球的地轴偏移了大概4英寸,也就是10厘米。
 
   周五下午袭击日本东部海岸的地震已经夺去了上百人的性命。已引发了30英尺高的海啸,席卷了这个城镇,将房屋冲到了高速公路上,将汽车和轮船就像玩具一样抛起来。还有海浪达到了6英里(10公里)之外的岛屿上。
 
   这场地震是日本有史以来最严重的一场地震,引发的海啸穿越了整个太平洋。一共有50个国家和地区发出海啸警告,远至加拿大、美国和智利的西海岸。地震之后的24小时内一共发生了160次余震,而其中的141次经测量都在5级以上。
 
   美国地质调查局的地理学家Shengzao Chen解释说这次地震是因为地球地壳的破裂了大概250英里(400公里)长,100英里(160公里)宽的区域,并且版块下降了18米左右。(翻译/张磊)

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;