毕节地区2011年地震应急救援综合演练在威宁举行贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 网站新闻 > 内容
毕节地区2011年地震应急救援综合演练在威宁举行
来源: 发布时间:2011年05月16日

  由毕节地区行政公署主办、威宁自治县人民政府、毕节地区科技局、地区防震减灾协办的毕节地区地震应急救援综合演练于5月12日在威宁举行。这次演练既是纪念“防灾减灾日”的一项重要活动,是我区贯彻落实栗战书书记、赵克志省长对防震减灾工作重要批示精神以及全省防震减灾工作联席会议精神的一项重要举措,也是对我区应对地震灾害和处置公共突发事件能力的一次检验。
演练模拟2011年5月12日8时25分,威宁县草海镇发生里氏5.7级地震。地震发生后毕节地区抗震救灾指挥部迅速召开毕节地区抗震救灾指挥部紧急会议,宣布启动《毕节地区地震应急预案》三级响应,全面部署抗震救灾工作,组织有关力量开展救援。演练科目分桌面推演和现场演练两大部分。演练科目涉及被困人员搜救、受伤人员医疗救助和灾区卫生防疫、地震现场监测、学生避震疏散、灾民安置、生命线工程抢修排险等,基本涵盖了破坏性地震发生时的应对和救援工作。
  演练由毕节行署宫晓农副专员担任指挥长,行署副秘书长何旭、地区科技局副局长(地区防震减灾办主任)侯长英以及威宁县负责人担任副指挥长。成员包括毕节军分区、地县公安、消防、武警、应急办、宣传部、教育局、民政局、卫生局、交通、住建及团县委等有关单位负责人。
公安消防部队、武警部队、民兵预备役部队、公安、卫生、民政、科技、防震减灾、教育、交通、供电、供水、通信等13支队伍及装备参加演练。
演练结束后,宫晓农指出,经过军地双方、地县各有关部门的密切配合,此次演练获得了圆满成功。这次综合演练既有部队和地方的联合,又有地区和县众多部门的协同。虽然各参与单位隶属关系不同,工作职责不同,但通过演练,各部门配合默契,井然有序,快速准确,有效衔接,取得了预期的效果。
  最后,宫晓农强调做好防震减灾工作,保障人民群众生命财产安全和经济社会发展,责任重于泰山。全区各级各有关部门要充分认识肩负的神圣职责,坚持以科学发展观为统领,从全区经济社会发展的大局出发,进一步提高认识,明确任务,把防震减灾工作摆上重要议程。各地要结合自身实际开展多种形式的实战演练,切实做到居安思危,常备不懈,努力提高地震监测预报水平,依法加强抗震设防管理,不断提高城乡综合防御能力,积极开展防震减灾知识的宣传教育,提高公众的防震减灾意识。各级各有关部门要切实加强领导,转变作风,真抓实干,以昂扬的斗志、奋发有为的精神状态,抢抓机遇,创新发展,不断开创防震减灾的新局面,为推动科学发展、促进社会和谐做出新的更大的贡献。


图为:桌面推演部分:宫晓农指挥长组织召开毕节地区抗震救灾指挥部会议,并下达命令。

图为:现场演练部分:指挥长宣布演练开始。

 


图为:随着模拟地震声响和警报声响起,虚拟场景应声倒塌。


图为:学生避震疏散演练。
 

图为:指挥长到各应急点视察,看望慰问各救援工作人员。


图为:被困人员转移


图为:搭建救灾帐篷。

图为:对水源进行检疫。


图为:架设地震流动监测台。

图为:抢修灾区电力设施。

图为:指挥长、副指挥长到地震流动监测点慰问工作人员并查看装备情况。
 

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;