站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
习近平在贵州调研时强调要抓好开局之年工作推动又好又快发展
来源:新华网 发布时间:2011年06月02日

   新华网贵阳5月11日电(记者徐京跃)中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在贵州调研时强调,西部地区要深入贯彻落实十七届五中全会和全国“两会”精神,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发的战略机遇,加快转变经济发展方式,切实调整和优化经济结构,充分发挥自身优势,推动经济社会又好又快发展,为实现“十二五”规划开好局、起好步。

   5月的贵州大地风和日丽,绿意盎然。8日至11日,习近平来到黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州和贵阳市,围绕推动经济社会又好又快发展以及加强和改进党的建设,深入农村、企业、社区、高等学校和科研机构进行调研。
   贵州是多民族聚居的省份,有49个少数民族。习近平十分关心少数民族地区经济社会发展和群众生产生活。8日下午,他来到黔西南州布依族村寨楼纳村、苗族村寨鲤鱼村,考察农业结构调整、扶贫开发、新农村建设等工作。在楼纳村,习近平走进田间地头,与正在耕作的农民攀谈,了解农作物长势、惠农政策落实等情况,对村里在发展特色优势农业、促进农民增收等方面取得的成绩给予肯定。在鲤鱼村,村民们用具有民族特色的板凳舞欢迎习近平的到来。习近平到贫困户吴忠仁家看望慰问,关切询问生产生活情况,叮嘱当地干部帮助解决实际困难。习近平充分肯定党员示范户王元洪积极发挥带头致富、带领群众致富的模范作用,在他家门前与党员和村民代表围坐在一起,共同探讨促进少数民族贫困村发展振兴的思路和举措。习近平高度评价贵州各民族间平等、团结、互助、和谐的关系,希望各级党委、政府巩固和发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,认真贯彻中央关于新一轮扶贫开发的战略部署,帮助少数民族地区、贫困地区增强自我发展能力、缩小发展差距,不断提高生活水平。
   贵州瓮福集团公司是一家集磷煤化工生产、科研、国际贸易于一体的国有大型企业。习近平对企业依靠科技创新提高资源综合利用率、发展循环经济等做法表示赞许。他希望贵州坚持走新型工业化道路,大力发展新兴战略性产业,加大自主创新力度,推动经济发展走科技引领、创新驱动的路子。贵定县甘溪林场的六千亩林木郁郁葱葱、一派生机。习近平充分肯定贵州这些年生态建设取得的成绩,强调要坚持处理好加快经济发展与保护生态环境的关系,继续强化植树造林、石漠化治理、草地湿地恢复保护等生态工程建设,使贵州青山常在、碧水长流、资源得到永续利用。
   在贵阳市小河区瑞华社区,习近平走进退休职工刘美金家中,同她们一家拉家常,仔细询问住房、就业、子女教育、医疗保障等民生问题。他到社区服务中心考察了解社区党委创新基层党建和社会管理、建立社区共治机制、提高服务群众水平等情况。他强调,要把社会管理寓于为群众服务之中,不断提高社会管理和群众工作的针对性和有效性。
   习近平在贵州大学精细化工研究开发中心了解科研攻关情况后,勉励科研人员进一步搞好应用技术研究和示范推广,更好服务“三农”工作。在贵州大学中国文化书院,他来到正在举行主题读书会活动的师生中间,兴致勃勃地听学生演讲和老师点评。他嘱咐同学们认真学习实践胡锦涛总书记在清华大学100周年纪念大会上对青年一代的殷切期望,把坚持走中国特色社会主义道路、为中华民族伟大复兴而奋斗这个“志”立住、立好、立牢,把学习和择业与崇高理想结合起来,既志存高远,又脚踏实地,不怕吃苦,主动找苦吃,在实践中经受考验,全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民中体现自己的人生价值。
   调研期间,习近平详细了解各地贯彻落实十七届四中全会精神、加强和改进党的建设情况。他要求基层党组织和广大党员坚持把创先争优活动同基层党建工作创新紧密结合起来,努力争科学发展之先、创社会和谐之优。调研结束时,习近平主持召开贵州党政干部座谈会并讲话。他强调,贵州各级党组织要以纪念建党90周年为契机,充分利用红色资源对党员干部进行党的优良传统教育和理想信念教育,引导大家结合新的实际弘扬当年红军的伟大精神,开拓进取、真抓实干,为推动科学发展而不懈奋斗。
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;