贵阳市南明区举办防震减灾知识专题讲座贵州地震信息网
站内搜索
您的位置:首页 > 政务信息 > 内容
贵阳市南明区举办防震减灾知识专题讲座
来源:贵阳市南明区科技局; 作者 周金 发布时间:2011年06月23日

    为了向全区干部职工普及防震减灾知识,6月22日,我区邀请省地震局局长王尚彦博士为全区进行防震减灾知识专题讲座。区防震减灾工作领导小组成员单位、各乡、办事处以及区属各学校的分管领导共计300余人参加。

   王尚彦局长从正确认识我国多地震的国情、地震的成因及其灾害特点和面临的挑战、科学把握减灾避灾对策等方面,结合他自身丰富的实践经历、专业理论知识,以2008年“5.12”汶川特别是今年 “3.11”日本大地震为切入点,深入浅出、图文并茂地向参加讲座人员阐述了当前我国及贵州省的地震形势,城市化进程中的地震风险、避震、逃生措施,同时还结合我区实际对各级政府部门应对地震灾害的理念和职责,学校、医院、农村应如何加强抗震设防工作以及如何做好应急管理工作等问题作了深入的分析和讲解。

   区政府副区长杨吉华主持了本次培训。培训结束后,杨吉华从落实责任、确保安全的角度性提出具体要求。要求全区各级各部门要履行职责,以贯彻落实《防震减灾法》、《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》和即将颁布的《贵州省防震减灾条例》为契机,牢记“防震胜于救灾”的宗旨,按照《南明区防震减灾工作方案》要求,持之以恒地做好我区防震减灾知识宣传普及和相关工作,做到“宁可千日无震,不可一日不防”,为保护人民生命和财产安全,保障经济建设顺利进行作出积极贡献。

   此次培训,让干部职工了解了防震减灾的基础知识,充分认识到防震减灾对社会管理和公共服务的重要性,提高了面对突发事件时应急避险能力和自救互救技能。

杨吉华副区长对全区防震减灾工作提出了要求

专题讲座在南明区政府8楼会议室举行

各有关单位负责人300多人聆听了专题讲座

Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;