站内搜索
您的位置:首页 > 监测预报 > 内容
贵阳市湘雅村文雅社区房屋震动不是天然地震引起
来源:金黔在线 发布时间:2011年07月10日

 

    2011年7月7日上午,家住贵阳市湘雅村文雅社区的林女士称,近两个月来,每天下午只要一过3点,家里就会发生不明原因的震动。这难道是地震吗?
 记者随后与贵州省地震局取得联系,省地震局的专家在了解了情况后,对此高度重视。昨日下午,记者随同省地震局的专家前往文雅社区一探究竟。
  居民:一天震几次,麻将机烟灰缸都抖了起来
昨天下午2点半,记者与省地震局专家到林女士家。林女士家住一楼,已经快2个月了,每天都在震,一开始还好,但是这几天,震得越来越厉害,麻将机上的烟灰缸都抖起来了,闹个不停。林女士说。
 不止是林女士,小区内的所有居民都有着与林女士一样的感受。家住五楼的张女士因为楼层较高,每当地震来临时,她的感受更加深刻。“3点过震一次,5点左右还有一次,有时候想在家里睡个觉,都会被震醒,哪里还敢睡。张女士告诉记者,第一次出现地震的情况是在一个多月前,但是当时震动幅度并不大,只持续了一分钟不到的时间,因此她也没有放在心上,谁知接下来每天都在定时地震,伴随着地震的还有一阵轰隆隆的声音。
 文雅社区居委会书记潘世英告诉记者,该小区内住有1800户居民,地震最初来临时,时间是在中午12点左右,后来时间推迟至下午。
  省地震局专家:排除天灾可能性,初步判定人为因素造成
 昨天下午340分,记者与省地震局的专家在该小区内体验了一回地震。与林女士所说的情况相比,这一次的地震震级并不大,尽管出现轻微的抖动与声响,但是房内的物品并没有发出因为抖动而引起的声音,持续时间不到30秒。
 下午435分,小区出现第二次地震,与340分的那场相比,这一次地震引起的震动稍微加大,但是也并没有让人感觉极其恐惧,房屋内的烟灰缸、水杯也保持着地震前的样子,没有出现抖动情况,持续时间在30秒左右。
 在进行了一番体验后,省地震局专家调动监控数据,发现即使在前几天地震最厉害时,省地震局也并没有监控到小区发生地震的任何数据。有了以上的经历后,地震局专家排除了天灾的可能性,初步判定地震是由人为因素造成。
  彭家湾施工方:炸药用量在规定范围内,不会影响附近小区房屋
  随后,记者与省地震局专家对小区附近的工厂以及在建工程进行了调查,发现能够影响到小区的在建工程共有两个,一个是在小区附近,距离小区不到300米的贵广铁路修建,一个是小区对面,与小区相隔500米左右的彭家湾改造工程。目前,贵广铁路该段并没有大型工程动工,于是,目标指向了彭家湾改造工程。
  记者随后与彭家湾改造工程指挥部取得联系。该工程指挥部一位工作人员承认近几个月来,因为使用炸药爆破开山引起附近小区出现震动的现象,并表示,因为爆破出现震动是正常的现象,彭家湾改造工程所使用的炸药量都是经过验证,属于规定范围。但是因为钻孔的深度不同,使用的炸药量也不同,因此所引起的震动幅度也就不同。目前,彭家湾改造工程使用的是微差爆破,与普通的爆破相比,震动的幅度已经减少很多,不会对附近小区的房屋造成损害。
  此外,记者了解到,彭家湾改造工程在文雅社区附近的开山项目预计要到今年年底才能完工记者 李慧超)
 
Copyright 2008-2018 贵州地震信息网 版权所有
您是第访问者
地址:贵阳市延安东路58号  24小时震情值班电话:0851-85254530
黔ICP备08101043号

贵公网安备 52010302000486号


;